Чем отличается плагиат от заимствования?
Как перестать быть в неведении и начать отличать плагиат от заимствования, как в искусстве, так и в повседневной жизни.
— Лёва, я близок к краю. Всё стоящее уже кем-то создано.
— Да ладно, Рома! Все воруют. Только ты честнее других — ты искренне сочиняешь чужое.
Роман Кромин, «Ландыш серебристый»
Как часто на протяжении дня мы встречаемся с вещами, о которых хочется сказать «я где-то это видел»? Может быть, эта новая песня, в которой мы каким-то чудом узнали хит 60-х или фильм, финал которого нам кажется явнее его начала. Люди с неизощренным вкусом в искусстве могут и не заметить, что художественная выставка, на которую они притащились в среду вечером сразу после работы, откровенно скопирована у малоизвестного художника, который умер 30 лет назад в Гватемале и не додумался запатентовать ни одну свою работу. Хоть в таких случаях факт плагиата остается нераскрытым, это не значит, что он автоматически стирается с лица Земли.
Каким-то образом, все эти похожие вещи просачиваются на книжные полки, большие экраны, в маленькие наушники и просторные галереи. Где эта комиссия по плагиату, которая должна защищать потребителя от надувательства. Разве что, потребитель сам не просит об этом.
Но как нащупать эту тонкую грань между заимствованием и откровенным плагиатом?
И все же, как отличить резкое обвинения в плагиате от смежных ему, вполне уместных понятий, как соавторство, заимствование или стилизация?
Думаю, следует начать сначала, а значит, с сухой терминологии. Как прилежные ученики, горящие желанием разобраться в вопросе более подробно, мы не можем пропустить скучную часть.
Википедия гласит: «Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах».
Большинство людей из постсоветского пространства впервые в жизни столкнулись с этим явлением на картонке, меряя джинсы c кричащей надписью D&G. Следом за ними в нашу жизнь вошли Abibas, Naik он же Mike и, конечно Gussi.
У плагиатора две музы: одну зовут Copy, другую — Paste.
Ашот Наданян
Каждая уважающая себя школьница 2006 года не могла себе позволить носить джинсы без ремня с огромной бляхой CHANEL. Выступая в защите, отмечу, что неистовая популярность пиратских копий (назовем их так) прижилась и пустила корни в нашей стране по двум причинам.
Первая — мы знать не знали, что такое эти ваши «Гуси», и как выглядит оригинал. Вторая — желание выглядеть, как Сара-Джессика Паркер и Дэвид Бекхем брало верх над материальной стороной вопроса. Мы повторяли себе: «дешево — не значит плохо». Если не учитывать синие ноги, после прогулки под дождем в новых джинсах, то все складывалось очень даже хорошо.
chanel, gif
via GIPHY
Но значит ли это, что мы нарушали закон, когда поддерживали мошенников, наживающихся на славном имени популярных брендов? На минуточку, плагиат — дело уголовно наказуемое.
Украинское законодательство защищает граждан от плагиата, подвергая нарушителей гражданской, административной и уголовной ответственности. Конечно же, все зависит от масштаба совершенного злодеяния. При незначительном преступлении, можно отделаться легким испугом и штрафом в размере от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, к примеру, за распространение и незаконное использование пиратских копий компьютерных программ можно заработать себе место на исправительных работах и конфискацию.
В нашей стране хоть и прописаны все меры защиты от пиратства и плагиата, но в действие они приводятся достаточно редко. Наверное, в отличие от западных стран, мы просто к этому не готовы.
Если крадешь у одного — это плагиат, если у многих — это исследование.
Артур Блох, «Законы Мёрфи»
О школьных и университетских рефератах, написанных с помощью легкого нажатия всем известных комбинаций Ctrl+C/ Ctrl+V, мы умолчим, как о чем-то, что мы делали, пока были молоды, глупы и, возможно, нам нужны были деньги (так же это работает?).
Нам, мелким злодеям, можно расслабиться, за прошлое нас навряд ли кто-то посадит, но в будущем стоит быть аккуратнее с тем, что мы потребляем. Хотя бы для чистоты совести.
gif
via GIPHY
Если плагиат — это плохо, то, как же заповеди большинства дизайнеров? Многие современные менторы как один твердят, что лучшая стратегия любого дизайнера – это посмотреть на то, что уже было сделано, и взять понравившуюся идею. Или плагиат распространяется только на готовый продукт, а никак не на идеи? Вот тут вступает в игру термин заимствование.
В отличие от наглого присвоения авторства, заимствование предполагает использование сырых, непродуманных идей других авторов в своей работе. Тут нужен личный вклад, который был бы весомее изначальных наработок, которыми воспользовался автор. Именно благодаря заимствованию сформировались все знаменитые музыкальные стили, жанры кино и прочие течения в искусстве. Штампованные романтические комедии с одинаковой структурой не что иное, как продукт заимствования.
Не стоит вешать ярлык «плагиат» на все, что кажется мало-мальски знакомым. К примеру, фанфики, написанные поклонниками на основе их любимой кинокартины или книги, сегодня стали полноценным жанром. Пародии, ремейки, экранизации и кроссоверы тоже вполне законны при соблюдении авторских прав.
Так в чем разница?
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вот так делать можно:
плагиат, заимствование, чем отличается плагиат от заинствования
Эдвард Бутибонн, «Сирены» (1883 год) и Анри Матисс «Танец» (1910 год). Анри Матисс взял идею и превратил ее в абсолютно другое произведение, и стилистически, и на уровне восприятия.
Вот так делать нельзя:
плагиат, заимствование, Cyril Lagel, Егор Заика
Французский фотограф Сириль Лаже (Cyril Lagel) и российский фотограф Егор Заика для конкурса The Best of Russia. Егор тоже взял идею у знаменитого французского фотографа. Но так же Егор прихватил и все остальное.
Мы знаем наших героев в лицо
Что касается промышленных масштабов, то такие компании, как Starbucks, McDonalds, Adidas, Apple и тд. чаще остальных становятся жертвами жестокого, ничем не прикрытого плагиата. Что самое интересное, прецеденты случаются не только на азиатских фабриках, но и среди не менее крупных корпораций.
Сложные отношения между Apple и Microsoft длятся уже более двух десятков лет. Приверженцы компаний по сей день спорят друг с другом о том, кто, что и у кого украл. В своей книге Стив Джобс (Steve Jobs) не раз упоминал конкурентов Microsoft: «Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт.»
gif
via GIPHY
Vanilla Ice aka американский репер Роберт Мэттью Ван Винкль в 1990 году выпустил сингл Ice, Ice, Baby, который принес ему колоссальный успех.
Клип Vanilla Ice и лайф выступление Боуи и Queen. Как оказалось, основная часть композиции, а именно музыка, была «позаимствована», т.е. украдена у совместной песни группы Queen и Дэвида Боуи (David Bowie), которая вышла в начале 80-х. Разумеется, тягаться с гигантами Vanilla Ice не стал, поэтому ничего другого, как признать вину и выплатить кругленькую сумму ему не оставалось.
gif
via GIPHY
Студию Артемия Лебедева не раз обвиняли в плагиате, но самым запоминающимся стала работа над логотипом проекта Workplace Евгения Волка. Сходство с фирменным стилем детского кафе Moomah, разработанным нью-йоркским агентства Apartment One, нашли быстро.
плагиат, заимствование, студия Лебедева, Moomah
Фирменный стиль детского кафе Moomah и логотип для проекта Workplace, разработанный Студией Артемия Лебедева. Артемий Лебедев принес свои извинения и уволил дизайнера, по чьей вине студию обвинили в плагиате.
Энди Уорхол (Andy Warhol) оставил в искусстве значимый и весьма заметный след. Он характерен, и только ленивый не содрал его идеи портретов знаменитых людей. Но в этот раз мы рассмотрим обратный пример. В начале этого года неповторимого Энди Уорхола обвинили в плагиате.
плагиат, заимствование, Энди Уорхол
Селебрити-фотограф Линн Голдсмит высказала обвинения в плагиате в сторону Энди Уорхола. Казалось бы, что Энди уже ни в чем нельзя обвинить, но речь шла о работе художника 30-ти летней давности. Фотограф заявила о нарушении ее авторских прав и использовании ее работы в качестве прототипа для портрета певца Принца. Будем реалистами, Линн выбрала странное время для обвинения художника, которого давно нет в живых.
На бренд одежды Zara в 2016 году полились обвинения в открытом плагиате. Художница Тьюздей Бассен (Tuesday Bassen) из Лос-Анджелесе написала длинный и разоблачающий пост на своей страничке в Instagram. Она разместила рядом со своими авторскими идеями вещи из коллекции Zara, которые являются точными копиями работ художницы.
Хорошие художники копируют, великие — воруют
Сказал Пикассо, и эти слова мгновенно стали слоганом тех самых великих.
И в самом деле, зачем изобретать велосипед, если все давным-давно мечтают о машине на солнечных батареях?
Эта мысль, скорее всего, проскальзывала в голове у каждого человека, перед которым становилась задача создать что-то с нуля. Разумеется, музыкальные предпочтения великих композиторов читаются в его личных произведениях, но это же не означает, что он занимается плагиатом.
То ли от того, что количество неизобретённого и несказанного с каждым днем стремительно уменьшается, то ли от прогрессирующей человеческой лени, плагиат побывал во всех нишах, начиная от политики и заканчивая графическим дизайном. Но, не смотря на такой широкий спектр распространения, нарушители не всегда признаются в грехах своих и говорят, что это не более, чем досадное недоразумение. Конечно, если речь идет об одном-двух забытых упоминаниях в своей статье, то, возможно, — это действительно недоразумение, но если кто-то выдает картину Ивана Шишкина за свою — эта отмазка не сработает.
Теперь, когда точки над “i” расставлены, надеюсь, «плагиат» и «заимствование» теперь окончательно разделены в вашем сознании. Хорошо это или плохо, но в нашей жизни эти явления встречаются чаще, чем можем представить.
А как вы относитесь к плагиату?
Автор: Екатерина Паланчук
2017