Что если бы ты был на моем месте?
С любым человеком могут случиться любые события. Какие-то из них случайны, другие — предсказуемы, третьи и вовсе от нас не зависят. Когда событие случается со всей страной, это так или иначе коснётся каждого её жителя.
Война. Несмотря на то, что мы живём в XXI веке, мне кажется, что наше общество откатилось куда-то лет на 70-80 лет назад, когда о войне знали все и всё, когда взрывали, предавали, гибли. Ещё несколько лет назад мы слышали отголоски новостей о разных „войнушках” — именно так мы называли те события, которые происходили далеко от нас, не касались нас и были многим из нас абсолютно безразличными. Сегодня я наблюдаю немного обратную ситуацию. Сложно судить о том, насколько она лучше или хуже. Но она изменилась. Когда моя страна находится на грани (по некоторым источникам) и в процессе (по другим, более реалистичным) войны, я вижу, что многим перестало быть абсолютно наплевать на то, что происходит с другими странами, которым также стало „назначено судьбой” воевать.
Именно поэтому, работы, подобные проекту Джихал Абдул Хака (Jihad Abdul Haq) уже не могут оставить равнодушным человека, который не понаслышке знает о том, как гибнут люди в военное время. «Меня зовут Газа, — говорит нам каждая иллюстрация, — вы видите меня!! Что если бы вы оказались на моём месте?», — спрашивает она же. Всё дело в том, что мало-по-малу человечество забывает о таких простых своих качествах как сочувствие, сопереживание, сострадание. «А, воюют... так они уже много лет бессмысленно воюют, и что?» Мы настолько привыкли к насилию, которое льётся на нас отовсюду (и тут сложно приуменьшить роль, сыгранную Голливудскими фильмами, да простят меня все поклонники триллеров и экшенов), что для большинства сюжеты о военных действиях воспринимаются как кадры очередного блокбастера или просто хорошо срежессированого ролика.

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq
Что даже более грустно, так это то, что такая тенденция наблюдается не только среди отдельных людей, но и в целых городах, а иногда и странах. Политика так называемого нейтралитета (в моём мире я называю это политикой „пофигизма”) всецело и крепко заключила нас в свои объятия. И, конечно, нет — я не в коем случае не говорю, что все должны сорваться с места и пойти воевать на той или иной стороне. Не об этом говорит и автор этого проекта. Он иллюстрирует непреодолимое желание жителей воюющих стран быть услышанными, быть хотя бы на сотую долю процента понятными. «Что, если ребёнок, по стечению обстоятельств, случается вашим сыном, или дом, который разрушили там — это ваш дом [...] Этот проект создан для того, чтобы распространить дух и чувство мира и любви по всему миру», — пишет автор проекта, уроженец Палестины.

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq

© Jihad Abdul Haq
Война уничтожает всё: мораль, культуру, веру, добро; разрушает не только города, но и личности, поколения, наследие. Автор показывает, что одно и то же оружие (ненависть, алчность, несправедливость) может ударить по любому, даже самому развитому государству. Мы должны научиться ценить мир и свободу, беречь её всеми способами и хотя бы сочувствовать тем, кому приходиться убивать и погибать ради неё.
В заключение хочется сказать, что я никогда не была привязана к политике и, тем более, никогда не была большим любителем её обсудить. Я, так же как и подавляющее большинство, слушала о войнах в Сирии, Ираке, военных переворотах в разных странах „в одно ухо”... Но от политики и, к сожалению, от войны не застрахован никто... История рассказывает нам о мировых войнах, сейчас мы становимся свидетелями войн настоящих, локальных, но все они так или иначе чему-то учат нас. Этой статьёй я не хочу принимать ничью сторону в каком-либо из упомянутых здесь противостояний. Как и палестинский дизайнер-артист, я просто хочу, чтобы глядя в небо, наши дети не боялись увидеть в нём падающую звезду, и загадывали желания не опасаясь, что в их дом летит боевая ракета. Чтобы они не вздрагивали от звука фейерверков и не боялись, что папа может не вернуться домой. Давайте будем помнить, какой ценой нам иногда достаётся мир, беречь его и помнить, что проблемы человечества в целом так или иначе могут затронуть меня, вас, любого...
Автор: Женя Шокун
2014