Правда и ложь ночного Стамбула
Среди многих великолепных работ турецкого фотографа Али Торуна мы встречаем проект под названием “White Lies” («Белая Ложь»). Это серия фотографий, которые благодаря невероятному пост-продакшену выглядят как полотна, гениально выполненные простым карандашом. В них автор о многом говорит, многое скрывает и ещё о большем заставляет задуматься.
Белая ложь — это утверждение, которое само по себе не является ложным, но оставляет вне поля зрения значительную часть правды. Назвать свой фото проект «Белая ложь» — несомненно, решение очень смелое и противоречивое. Что же скрывает от нас автор этих по истине великолепных фотографий и о чём говорит напрямую?
Али Сурейя Торун (Ali Sureyya Torun) — фотограф, о биографии которого весьма сложно что-то узнать. Возможно, это и к лучшему, так как больше всего об артисте можно узнать по его работам. Единственное, что удалось отыскать как на его официальном сайте так и на страничке в Facebook, это то, что он начал ломать свои игрушки в возрасте трёх лет, а сейчас старается привести всё в порядок. В вещах ли, или в жизни — об этом могут поведать только его работы.
Мы же хотим рассказать об одной из самых выдающихся и нашумевших серий фотографий Али Торуна — «Белая ложь» (“White Lies”).

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com
Здесь чёрные и белые цвета мастерски взаимодействуют с людьми на улицах Стамбула. Под покровом ночи герои пытаются спрятать свои эмоции, или наоборот, раскрывают их в полной мере. Неотъемлемой частью каждой фотографии является луч белого света, источник которого нам остаётся неизвестным, но именно этот луч дал мне право предположить, о чём же эти работы.

© alisureyyatorun.com
Подобно прожектору рампы, этот луч света освещает сцену в театре. Сцену с минимальными декорациями, что приковывает всё внимание лишь к главным героям. К их чувствам, которые они переживают в данный момент жизненной пьесы. В некоторых фотографиях это момент истины, в других — отчаяния, в третьих — освобождения. Интересно также и то, что из повторяющегося реквизита автор использовал только лишь повозку с жареными каштанами. И торговцы этим необычным лакомством как будто вместе с нами становятся невольными свидетелями этих очень важных событий в жизни героев. Долгожданной встречи друзей, предложения руки и сердца, первому выходу в море. И, на мой взгляд, это те искренние открытые и чистые эмоции, которые невозможно подделать.

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com
Но тогда возникает вопрос: „При чём же тут белая ложь”? Один из современных „классиков” говорил: „Все лгут!”. А если все эти люди — актёры одного большого театра, то насколько правдиво всё то, что они показывают? Лжёт ли девушка, которая одиноко стоит на полупустой улице и как будто никого не ждёт? Лжёт ли мужчина, который играет на дудочке как будто из-за денег? Лжёт ли случайный хозяин подбежавшей к нему дворняге, давая ей надежду на еду и кров? Я для себя ответила — „нет”. Возможно, автор хочет сказать нам, что белая ложь — это то, что знаем лишь мы сами. Это то, чего мы недоговариваем своим близким и это, кстати, необязательно что-то негативное.

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com

© alisureyyatorun.com
Для нас также осталось загадкой, как удалось Али добиться такого потрясающего эффекта своих фотографий и сколько часов он провёл за обработкой отснятого материала. Глядя на некоторые из них даже сложно сразу осознать, что это фотография. Герои как бы впечатаны в улицу, становятся частью этих стен, улиц и тротуаров. В этом фото проекте скрытые белой ложью эмоции автор обнажает под светом фонарей и софитов. Раздумье, любовь, поиск выхода, безысходность, боль потери и радость находки, начало и конец путешествия. Скрывать эти чувства бессмысленно, они так или иначе видны тем, кто действительно хочет их увидеть.

© alisureyyatorun.com
Больше работ Али Торуна можно посмотреть на его официальном сайте — www.alisureyyatorun.com.
Автор: Женя Шокун
2014