Сервисы Продакшн Разработка Брендинг Ивенты Канал Журнал
 
🕑  3,5 минут
«Не бывает идей, не связанных с личным опытом, желаниями и страхами» Интервью фотографа Роджера Вайса
— Твой проект «Human Dilatations» («Расширение человека») искажает пропорции человеческого тела. Визуально это выглядит невероятно — невозможно оторвать глаз. А какая идейная сторона?
— «Human Dilatations» — это современный человек, который лишен двух вещей: физического совершенства и силы мысли. Каждое изображение представляет собой тело, пропорции которого искажены и оно преобладает над головой (разумом, мыслями), которая практически отсутствует.
Все началось с того, что изображение образа женщины нашего времени был сведен к шаблону, комбинации кодов и моделей, которые показывают личность, а не наоборот. «Human Dilatations» не боится продемонстрировать недостатки и несовершенство тела, он способствует тому, чтобы женский образ предстал как единое целое, полностью оторвавшись от стереотипного и лицемерного представления о красоте.
Чтобы сделать это, я обратился к неолиту как к отправной точке. Символика Бога и тайна жизни, смерти и возрождения. Цикл, представляющий большой комплекс символов, переживших тысячелетия и присутствовавшие еще до патриархальных религий.
Roger Weiss
© Roger Weiss / rogerweiss.ch
Roger Weiss
© Roger Weiss / rogerweiss.ch
— Как тебе пришла эта идея?
— Как и во всем, нет ни одной идеи, не связанной с личным опытом, желаниями, страхами, которые испытывает каждый из нас. «Human Dilatations» неосознанно развился во время моего обучения в Академии изящных искусств Брера в Милане. На протяжении многих лет я формулировал личные гипотезы о том, почему я начал этот путь и пришел к выводу, что он был порожден особым восприятием человека, которое сопровождало меня с тех пор, как я себя помню. Я ясно помню как в детстве потерял способность связывать функциональные части каждого человека с эстетически приемлемыми формами. Конечно, по мере взросления это впечатление менялось, но неизменным оставались вопросы, на которые я до сих пор пытаюсь дать ответы.
— Как случилась коллаборация с Apple?
— Они связались со мной и озвучили свою просьбу.
— В публикации Apple приведена твоя цитата, в который ты говоришь «процесс редактирования фотографий тяжелый». Расскажи подробнее о нем.
— Проект для Apple был намеренно упрощен, так как он был полностью снят на iPhone. Этакая облегченная версия «Human Dilatations».
— Когда ты осознал, что фотография станет делом твоей жизни?
— С самого начала я воспринимал фотографию как своего рода маску, что позволило мне сохранить правильное расстояние между мной и тем, что я встречал на своем пути. Это как лупа, направленная исключительно на анализ экзистенциальных проблем, которые постепенно усложняются. Со временем клиенты побудили меня сделать фотографию работой.
— Чем (или кем) ты вдохновляешься?
— Красотой.
Roger Weiss
© Roger Weiss / rogerweiss.ch
Roger Weiss
© Roger Weiss / rogerweiss.ch
Roger Weiss
© Roger Weiss / rogerweiss.ch
— Как сегодня художнику найти свой уникальный стиль?
— Я думаю, нужно анализировать творчество людей, которое было до нас. Это дает возможность смешения с их путем в диалектическом видении. Конечно, это может привести к иллюзии уникальности, но это остается эфемерной и мало актуальной идеей в моих глазах. Я никогда не мог и не могу чувствовать себя оторванным от того, что и кто меня окружает.
— Закончи это интервью тремя словами.
— Читай, думай, действуй.
Интервьюер: Сергей Гутаковский
Перевод: Ангелина Петрова
Редактор: Сергей Фомкин
2022