Успешно сочетать материнство и профессию возможно — доказывает Ивона Подлясиньска

Фотограф из Польши, мать двоих детей, открыто демонстрирует, что декрет — не причина ставить крест на карьере, а наоборот — время пробовать себя в новом. Один из самых популярных фотографов 2017 года на Flickr рассказывает о подходах и приемах в своей работе, мастер-классах и главных моделях — своих детях. Ивона Подлясиньска рассказала нам как создавала фотографию, ставшую одной из самых популярных на Flickr в 2017 году и о всех сложностях работы с детьми в кадре. Рекомендуем прочитать ее интервью профессионалам и аматорам фотографии. В конце статьи наша героиня рекомендует несколько сайтов для всех, кто занимается фотографией.
— Ты создаешь очень теплые и загадочные фотографии. Они вызывают у зрителя ощущение уюта и спокойствия. Почему ты выбрала для себя такое настроение в фотографии?
— Мне приятно что, что вы чувствуете настроение моих работ. Спасибо! Прежде всего, это настроение я создаю внутри себя и когда оно распространяется на других, я счастлива. То что показывают мои фотографии, это кусочек светлых, волшебных снов из детства, которые старательно вспоминаю и пытаюсь дать прочувствовать зрителю. Когда я начала фотографировать моих детей, я поняла, что я могу не только визуализировать мои детские сновидения, но так же передать часть тех чувств, которые переполняли меня в те моменты. Меня всегда очаровывало сочетание света, некой загадочности и магии в фотографии. Я знаю, что в фотографии существуют разные стили и приемы. Но когда дело доходит до создания моих работ, мне нравится придерживаться одного стиля.
— В твоих фото часто можно видеть детей. Расскажи пожалуйста кто эти милые дети?
— На большинстве созданных мною фотографиях запечатлены мои дети — два мальчика. А так же дочери моего брата. Мы проводим очень много времени вместе и, естественно, они становятся главными моими моделями. Два года назад я начала проводить семинары по фотосъемке в Европе, США, Латинской Америке и Китае. Это занимает много времени, но я все так же люблю фотографировать детей и с удовольствием делаю это.
— Сложно ли работать с детьми? Как тебе удается увлечь их на столько чтобы сделать на столько реалистичные фото?
— Я думаю, большинство людей не докатываются на сколько сложно работать с детьми. Они никогда не хотят делать то, что тебе нужно :-) Поэтому в работе с ними главное наблюдательность и терпение в ожидании идеального момента. Детей нужно увлечь игрой и сделать процесс съемки интересным в первую очередь для них. Мне кажется, это больше похоже на работу с животными, чем с профессиональными моделями. Я всегда должна адаптировать мои идеи к тому, что они делают с интересом — только так фотография получится настоящей и реалистичной.
— Расскажи пожалуйста историю съемки фотографии на которой мальчик смотрит на проезжающий мимо поезд. Как проходили эти съемки?
— Эта фотография была сделана во время моего мастер-класса в Германии, в октябре 2017 года. Она стала очень популярной и попала в ТОП-25 на Flickr в 2017 году.
Конечно, поезд не двигался во время съемки, а просто стоял там, потому что это было бы не безопасно для ребенка. Моя знакомая Агнешка Ригула (фотограф из Германии) арендовала поезд на день для этой съемки. Мы отправились туда накануне, чтобы рассказать работникам железнодорожной станции наши пожелания по расположению поезда, а так же чтобы сделать несколько тестовых снимков. Я хотела, чтобы поезд стоял на повороте и был виден изгиб состава. Съемку мы начали днем и продолжали до глубоких сумерек. Мы попросили включить свет в вагонах, а наши друзья стояли с другой стороны состава с дымовой пушкой. Я хотела получить картинку, похожую на сцены из «Полярного экспресса». Чтобы добиться этого, потребовалось так же немного работы на пост продакшне: выровнять яркость света из окон вагона, сделать дым от поезда более насыщенным и сделать фотографию более темной чтобы добиться драматического эффекта.
— Сюжет, настроение и финальный результат в твоих работах ты продумываешь заранее или все получается спонтанно?
— Только 10 – 15% моих работ можно назвать запланированными. Все остальные идут в потоке с тем, что происходит на съемочной площадке, чем увлекается ребенок и какую реакцию от него на эту «игру» я могу получить. Планировать очень сложно.
— Могла бы ты рассказать историю создания какой-либо из твоих фотографий от начала до конца? Начиная с подготовки и заканчивая пост обработкой.
— Я долго выбирала о какой фотографии рассказать :-) Я выбрала фото, которое, по моему предположению, является самой узнаваемой моей работой.
Это фото было сделано в Кракове (120 км от мечта, где мы живем). Мой брат участвовал в благотворителем забеге и мы пришли поддержать его. Мы прибыли на центральную площадь города около 11 утра. День был дождливым. Пока мы ждали моего брата у финиша, мы с моим старшим сыном отправились кормить голубей. Я отошла в сторону чтобы сделать несколько фото. Я использовала ручной режим и камеру Sony a7 c объективом Samyang 85 мм / f 1.4. Голуби на центральной площади не боятся людей. Они могут сидеть на голове и на руках, если у вас есть еда. Мне повезло снять кадр со спокойным выражением его лица и пролетающей мимо птицей. На этапе пост обработки я сделала цветокоррекцию, затемнение лишний деталей на фоне, а так же дополнительные акценты на «главных героях» фотографии.
— Каким марками камер ты предпочитаешь пользоваться и почему?
— Я снимаю только на Sony с самого начала и никогда не хотела заменить ее на что-то другое. Благодаря Sony, я могла использовать мануальные объективы, потому что сразу не могла себе позволить дорогие линзы с автофокусом. Сейчас я очень привыкла с маленькому габариту камеры, что вряд ли меня кто-то соблазнит на что-то другое. Камера, для меня — как автомобиль, который должен просто перевозит меня из точки А в точку Б. Так же и камера — она должна делать свою работу — снимать. Я не следую всем новым трендам в технике. Я использую только то, что позволяет мне выразить мое видение, творчество и будет простым в использовании.
— Фотография это работа для тебя или хобби?
— Я начала фотографировать моих дете в начале 2014 года когда была в отпуске по беременности и после родов. Я вернулась на работу в сентября 2017, но продолжила снимать детей. Мне очень нравится создавать и запечатлеть красивые моменты, делиться моими фотографии в Flickr с другими заядлыми фотографами. Я никогда не думала сделать это моей работой. По профессии я архитектор.
В 2016 году мне пригласили в Варшаву провести воркшоп по фотографии для детей и потом приглашения поступали из других стран Европы. Я была счастлива встретить людей, которые пришли ко мне чтобы учиться у меня. Большое количество работы отражалось на моем здоровье и я решила не принимать в работу проектов по архитектуре в течении некоторого времени, сосредоточившись только на фотографии. В то время это был моим единственным источником дохода. Сейчас я рада тому, что могу путешествовать по миру, встречаться с другими фотографами и зарабатывать этим деньги.
— Работаешь ли ты в других жанрах фотографии? Например, реклама или репортаж.
— Иногда я пробую себя в других жанрах фотографии. Мне интересна макросъемка просто для удовольствия.
— Что ты считаешь главным в работе фотографа?
— Я думаю, что свет — это самое важное в фотографии. Если вы посмотрите на работы заслуженных, профессиональных фотографов, вы увидите, что все они так или иначе сделаны с помощью света в той или меньшей степени. Понимание того как правильно управляться со светом неизбежно приведет вас в тому, что ваши фотографии будут на достаточно профессиональном уровне. Так же много времени нужно уделать композиции, настроению и сюжету. Но всегда начинайте с поисков хорошего света.
— Кто из известных людей вдохновляет тебя? Фотографы, музыканты, актеры…
— Меня не вдохновляют люди — они просто люди. Меня вдохновляет страсть. Страсть некоторых людей, к тому что они делают — мимо таких людей я никогда не прохожу, независимо от того что они делают — пишут музыку, создают скульптуры или выращивают растения. Страсть в своему делу — это главное.
— Бывала ли ты когда-нибудь в Украине? Хотела бы сделать выставку твоих фото здесь?
— Я никогда не бывала в Украине, но она есть в моем списке мест для посещения. Я думаю, что это идеальная страна для фотографа.
— Что ты можешь пожелать людям, которые только начинают свой творческий путь?
— Я бы сказала им: будьте самыми большими своими фанатами и критиками. Никто не поймет и не станет любить ваши фото больше, чем вы. Не спрашивайте мнения людей в интернете, но старайтесь смотреть на вашу работу критически.
— Какие книги, сайты или видеоканалы ты порекомендовала бы регулярно смотреть начинающим фотографам?
— Когда я только начинала, я смотрела много уроков на YouTube, а так же на Phlearn — его я люблю больше всего. Аарон Найс действительно знает как рассказать о создании и редактировании фотографии простым, занимательным и понятным языком. Так же очень нравилась Adorama TV. Она научила меня воображать то, что я хочу визуализировать в дальнейшем, и думать о пост обработке фото еще до съемки.
Больше работ Ивоны можно посмотреть на ее сайте, а так же на 500px, Flickr, Instagram и Facebook.