Стивен Холл. Как фотография встретилась с живописью
Вечный спор между цифровым и изобразительным искусством разрешился весьма просто благодаря Стивену Холлу, который наконец-то примирил художников и фотографов.
Изучив искусство живописи и фотографии в одном из университетов Монреаля, Стивен Холл пришел к выводу, что для полной передачи неповторимых цветов и текстур одной фотокамеры недостаточно. Как и недостаточно кисти и красок. В сериях своих работ mixed-media он объединяет все, что знает и умеет; все, о чем когда-либо спорили художники и фотографы.
Сразу отметим, что этот вид живописи не имеет практически ничего общего с цифровой живописью, как вы можете подумать с первого взгляда. Гибридная живопись — относительно молодой и не слишком популярный среди именитых художников и дизайнеров вид медиаискусства.
Так что же придумал Стивен? Просто держа в одной руке камеру, он подумал, почему бы не занять вторую руку кистями и красками! Таким смешанным (или как его чаще называют «гибридным») видом искусства Стивен занимается с 2008 года и значительно усовершенствовал его к нынешнему времени. Благодаря мастерству, отточенному годами, Холл превращает любой снимок в настоящую картину, от которой веет романтизмом и естественной чистотой природы. Первый шаг — это, конечно, фотография. В основном фотограф работает с пейзажами: озера, укрытые пуховыми одеялами облаков; поля, золотящиеся в лучах солнца; фермерские домики, притихшие в шуме дождя. Далее он распечатывает каждый кадр на десятках отдельных фотографий и склеивает их на деревянной основе. И заключительный шаг — роспись картины маслом. Остается секретом, каким образом художник достигает таких невероятных оттенков. Кажется, его цвета находятся за пределами каких-либо названий и стандартов. Голубой и синий, цвета райской лазури, розовый, цвета жевательной резинки из детства, зеленый, цвета сигнала светофора… Слой за слоем, штрих за штрихом, Стивен наполняет каждую фотографию душой настоящего художника.
Помимо таких нежных и наполненных первозданной красотой пейзажей, Стивен также создает чувственные, порой брутальные, серии мужских портретов. Эти работы, частично выполнены маслом, частично — результат мастерства фотографии. В них мы видим абсолютно другую сторону фотографа и художника. Его уникальная цветопередача создает уже не небесную лазурь и свежесть раннего утра, а кровь, гематомы и ужас в глазах сильного пола.
Это дает нам понять, что в Стивене живут и развиваются сразу два видения мира: прекрасного и жестокого, чистого от природы и испачканного человеком. «В его картинах можно увидеть тонкую грань между юным художником и взрослым мужчиной. Он может затеряться в невинном комфорте, но неизбежно поглощен страхом приближающегося взрослого мира… который может быть одновременно волшебным и угрожающим». Так описывает свое искусство сам Стивен, и вряд ли у кого-то получится сказать о его творчестве лучше.

© Stevnn Hall

© Stevnn Hall

© Stevnn Hall

© Stevnn Hall

© Stevnn Hall

© Stevnn Hall
Знакомьтесь ближе со Стивеном Холлом на Facebook и подписывайтесь на его Instagram.
Автор: Женя Шокун
2016