Сэм Айленд: путеводитель по креативному образу жизни
Иллюстрация — самый простой способ объяснить миру свою точку зрения. Среди миллиона языков мира именно визуальное, графическое представление навсегда останется самым эффективным. Канадский иллюстратор Сэм Айленд владеет этим языком в совершенстве.
Дизайнеры, фотографы, продюсеры, режиссеры, иллюстраторы и прочая богема, заодно со всей прогрессивной молодежью, кажется, немного сошли с ума в погоне за креативом не только в своих работах, но и в повседневном стиле жизни. Прогрессивный, современный, модный иллюстратор из Торонто, Сэм Айленд, совместно с проектом Format взял на себя роль творческого ментора и создал целый проект, в котором детально и с юмором рассказывает и обучает начинающих креативщиков быть по-настоящему креативными.
Сэм уверенно разрушает привычный стереотип неорганизованного сони, который только и думает, каким новым алкоголем заправить свой творческий мозг с утра пораньше. Он показывает нам уверенного в себе, активного, бизнес-ориентированного человека, который со всей страстью и ответственностью подходит ко всему, что он делает.
Помимо этого Айленд создает массы тематических иллюстраций. И несмотря на то, что большинство из них — это коммерческие проекты, сложно отрицать, что в каждой из них мы видим характер и страсть, ведь именно этому Сэм и учит нас в своем руководстве по креативной жизни.
За много лет коммерческой и творческой работы у Сэма уже выработался определенный индивидуальный стиль иллюстраций и собственное видение окружающего мира. Сам иллюстратор говорит, что максимальное влияние на его творчество оказали комиксы. И это весьма очевидно, ведь многие его работы очень сюжетны и показывают не только сиюминутную картину, а иллюстрируют целые истории, заставляют немного пофантазировать и додумать, что было до и будет после изображенного момента.
«Увереннее всего, — говорит Сэм, — я чувствую себя с черным маркером и листом бумаги. Прямо как в детские годы». И ничего лишнего. Лишнее — это вообще главный враг искусства. «В своем творчестве я представляю уже готовую иллюстрацию, а после пытаюсь определить, без чего она может смотреться также выигрышно и убираю все ненужное. И лишь после принимаюсь за прорисовку того самого важного, что осталось».
Среди постоянных заказчиков Айленда числятся такие издания как Wall Street Journal, The New York Times и Washington Post, а также множество тематических журналов и газет, в которых Сэм иллюстрирует глобальные социальные и политические проблемы или просто тонко шутит над современными устоями.
В завершение хочется привести пару цитат, которые стали персональными помощниками и спутниками Сэма Айленда. Философское: «Возможно я неправ» и решающее все проблемы «Давайте просто закажем пиццу». В этих двух девизах и есть весь Сэм со своими серьезными, ироничными, очень взрослыми, но очень детскими иллюстрациями.

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island

© Sam Island
Если вам, как и нам, пришлись по душе иллюстрации Сэма, тогда подписывайтесь на его Instagram или Twitter.
Но помните: возможно, вы не правы, поэтому просто расслабьтесь и закажите немного пиццы ;)
В статье использовались материалы из интервью Сэма Айленда проекту Designboom.
Автор: Женя Шокун
2016