Идеальная реальность девушки с тремя «Я»
Киевская художница с большим количеством псевдонимов — дива фотографического дизайна — создаёт не просто фотографии, а играет с нашими эмоциями, как со своими именами.
Елена Визерская, Пелагея Клубникина, Кассандра… Говорят, что люди, присваивающие себе различные имена живут разными жизнями, пытаясь скрыться от не совсем подходящей им действительности. Елена, например, даже не скрывает этого, в каждом интервью делая акцент на том, что мир этот — «он так себе» и её творчество помогает ей усовершенствовать, а порой и просто спрятаться от него.

©
Глядя на работы Елены Черненко (это уже настоящее её имя) можно действительно часами думать о несовершенстве окружающего мира, по сравнению с миром ярких эмоций, нежных цветов и волшебных пейзажей, созданным Кассандрой.

©

©

©
Чем же завораживают её творения? Первое, что бросается в глаза — это невероятная гармония между человеком и природой, доведённая до совершенства. Сложно даже представить, какая именно часть является основной, а какая дополняет картину и что есть её основополагающей: человек или природное явление, фрукт или животное. По словам самой Кассандры, она никогда не знает, чем закончится работа над очередной фотографией. Иногда кажется, что картина — это не результат фантазии или воображения художника — это единственный образ, в котором могут предстать перед нами её герои.
В одном из интервью Визерская признаётся, что нередко она просто листает старые «запасы» фотографий и находит в них новые образы, о которых она сама никогда бы не подумала, делая эти снимки. Далее — от одного до пятнадцати часов работы и новый art-work готов увидеть мир. И несмотря на то, что постпродакшн иногда затягивается, и Елена явно использует для создания своих работ самые навороченные программы, кажется, что её главными помощниками и инструментами являются огонь, вода, воздух и всевозможные силы природы.

©

©

©

©
Её работы могли бы стать достойными иллюстрациями мировых бестселлеров и кинолент, украсить стены мировых галерей. И хотя сама Кассандра-Визерская не проявляет особой охоты к выставкам, некоторые из её творений использовались на обложках и в иллюстрациях журналов, принтах на одежде и в рекламных кампаниях.

©

©

©

©
На мой взгляд, творчество Елены и всех её «Я», прекрасно тем, что зачастую оно показывает то, что мы иногда представляем, но что не можем выразить простыми словами. Оно многогранно и неисчерпаемо, сложно и неординарно, порой непонятно, но так ли понятны нам самим порой наши фантазии и мечты?..

©
Автор: Женя Шокун
2015