Боль и вдохновение непременно порождают шедевры
Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и... красивые фотографии. Мир фото Сильвии Грав не пестрит всеми цветами радуги и едва ли сможет заставить вас улыбнуться. Тем не менее, к её работам хочется возвращаться снова и снова.
Молодой девятнадцатилетний фотограф Сильвия Грав родилась и живёт в Испании. 101% своего времени она посвящает своему творчеству, которое является её работой и хобби. Если бы человеку не нужно было спать, Сильвия фотографировала бы и обробатывала отснятый материал 24 часа в сутки. Наверное, именно поэтому, будучи совсем юным фотографом, она уже зарекомендовала себя как профессионала со своим видением, мнением и стилем. Понимание обществом её искусства никогда не будет однозначным: большинство её отдельных работ, равно как и целые фотосессии, могут быть до дрожи пугающими, до слёз пронзающими наше сознание. Её творения — это образец современной концептуальной фотографии, наполненный эпатажными странностями и тоннами пищи для размышлений.

©

©
Сама Сильвия называет свою увлечённость фотографией уже даже не работой, а одержимостью, без которой она не сможет прожить и часа. На сегодняшний день в её постоянном использовании находится фотокамера Сanon 5D с объективом Sigma 50 mm / f1,4. Для обработки фотографий она использует только Adobe Photoshop. Несмотря на то, что большинство работ Сильвии чёрно-белые, изначально она снимает в цвете, и только усажваясь за постпродакшн, она „автоматически представляет картинку чёрно-белой [...] и уже не в силах сопротивляться своему воображению”. Мастерство и талант обработки фотографий Сильвией настолько неоспорим и невероятен, что глядя на исходник фотографии и конечный результат можно только поражаться и удивляться тому, что, казалось бы, юная девушка, может увидеть в простой фотографии.

©
От каждой серии фото работ Сильвии веет тайным смыслом, миллионами скрытых посланий и какой-то жизненной болью. Об этом говорит и она сама: „Меня вдохновляет всё вокруг меня: музыка, люди, слова [...] Но то, что всегда сопровождает мои работы ¯ это боль, которую я должна прочувствовать полностью [...] и дать ей выход с помощью моего творчества”. Безусловно, сложно создать фотопроект «О Холокосте» или “The end again” не пропустив свой талант фотографа через призму ощущений людей, о которых рассказывают сюжеты. Но если бы все работы были о страданиях и боли, то ли физической то ли душевной, то, наверное, такое видение всего вокруг стало бы невыносимым как для зрителя, так и для самой Сильвии. Так как мир и так достаточно жесток и несправедлив. Сильвия же добавляет героям своих работ эдакую воздушность то отрывая их от земли, то наполняя их всей вселенной, то заставляя их исчезать в облаках.

©

©

©
Сильвия Грав — это не просто талантливый фотограф, она соединила юношескую смелость, глубочайший осознанный внутренний мир, минорные ноты безысходной реальности и мажорные аккорды протеста против неё. «Ничего не бойтесь, — говорит она в одном из своих интервью, — иначе вы рискуете, прождав один единственный шанс очень долго, навеки его упустить».
Автор: Женя Шокун
2014