Отсутствие внутренних табу и уверенность в себе Интервью с автором графических метафор о женской красоте Хасаном Хаджила

Чтобы прочитать сюжет творений Хасана, нужно быть готовым открыть себя новому и подключить ассоциации. Как доводить авторское искусство до совершенства и обращаться к не банальным темам в своих творениях знает художник из Касабланки Хасан Хаджила.
— Спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы. Ты можешь назвать себя занятым человеком? Сколько часов в сутки ты отдаешь работе?
— Прежде всего, спасибо за интерес к моему творчеству. Всегда приятно иметь возможность поделиться своим видением на такой замечательной платформе.
Я думаю, что в рекламной сфере у всех есть чувство насыщенной жизни, ведь работа никогда не останавливается. Но мы должны находить время для себя, чтобы создавать авторское искусство без каких-либо ограничений.
— Над чем ты сейчас работаешь?
— У меня много незавершенных проектов. Но я предпочитаю не лимитировать свое время на разработку каждого, потому что хочу быть им полностью удовлетворен.
— Что занимает больше времени — коммерческие проекты или воплощение твоих собственных идей?
— На данный момент коммерческие проекты занимают больше моего времени, потому что они более прибыльны и обычно имеют дедлайн. Но коммерческие проекты никогда не мешают реализации мои идей, я всегда нахожу время для работы над своим авторским искусством и продолжаю строить свою карьеру визуального художника.
— Если ты не против, я хотел бы поговорить о некоторых твоих фотографиях. Например, «HAVE IT MY WEIGHT». Ты выражаешь поддержку женщинам, которые из-за навязанных норм красоты могут испытывать неуверенность в себе. Почему ты посчитал эту темы важной и как придумал сюжет для этой фотографии?
— Женское тело — один из главных источников моего вдохновения. Мне всегда нравится исследовать его красоту в кривых и формах. Это был мой способ сказать, что они великолепны со всеми этими красивыми изгибами, которые мне напоминают красивый пейзаж. Хочу еще раз поблагодарить мою подругу, которая поверила в меня в этом проекте и позволила запечатлеть для него свою красоту. Мне было сложно найти кого-то, кто осмелился бы обнажить свое тело.
— Я не ошибаюсь, когда называю твои работы «фотографиями»? Возможно, правильно говорить «изображение», «картина»?
— Поскольку мое искусство имеет очень концептуальную сторону, я называю их творениями. Это смесь фотографии и ретуши. Это игра между светом и тенью, смешанная с текстурой и другими элементами для создания форм и иллюстрации моей игры слов.
— Очень пикантная фотография «MASTURDATE». Скажу честно, когда смотришь на нее, возникает желание заняться этим. Но почему на картине именно женщина? Мужчинам же тоже не запрещено познавать себя.
— Для этого проекта я интерпретировал мастурбацию как свидание с самим собой, чтобы сказать, что исследование тела совершенно нормально. Я предпочел женщину, потому что я думаю, что мы меньше говорим об этом, чем о мужской мастурбации. Женское самоудовлетворение — табу и их удовольствие часто игнорируется.
— Сегодняшний мир переполнен глобальными проблемами. Все только и говорят о ковиде, глобальном потеплении… А твои работы развернуты в другую сторону — лично к человеку, его эмоциональному состоянию и сокровенным мыслям. Почему ты так решил?
— Я никогда не был заинтересован в том, чтобы следить за новостями или тенденциями или использовать их в своем искусстве. Это потребовало бы быстрого исполнения, а я предпочитаю не торопиться с разработкой собственной концепции, основанной на человеческих эмоциях — они более вечны чем тренды.
— Чего в твоих работах больше — фотографии или графики? Есть какая-то грань или дозированность?
— Мое искусство представляет собой смесь фотографии и ретуши, что позволяет мне создавать реалистичные иллюзии. Каждое творение уникально и создано по-разному. Когда я создаю искусство, нет никаких формул или ограничений относительно того, что я буду использовать и как я буду его редактировать, чтобы выразить свое видение.
— Весь интернет знает твою работу «BEACH PLEASE». Расскажи историю ее создания.
— Она была создана от вдохновения работами художников, которые объединяли пляж в формой тела. Я хотел создать свою версию, реалистичную визуализацию, которая заставляет вас хотеть сбежать на прекрасный остров.
— Ты сейчас живешь в Марокко? Расскажи что-то об этой стране тем, кто никогда там не был.
— На данный момент я живу в Касабланке. Марокко — красивая страна с удивительной культурой, и я думаю, что это одна из причин, по которой я выбрал ее — это виды, которые настраивают мыслить творчески. Для меня это способ сломать табу в консервативной стране.
— Закончи это интервью тремя словами.
— Мир, любовь, свобода!