Уютный и добродушный, размеренный и почти безлюдный Киров на фотографиях Владимира Тыртова

Бывает, что глядя на фотографию точно понимаешь — она сделана в 60-х годах прошлого века. Но автор тебе говорит, что снял ее на прошлой неделе. Как такое возможно? Мы поговорили с фотографом из Кирова Владимиром Тыртовым, который снимает свой город, избегая городской суеты, современного лоска и «бородавок из кондиционеров».
— На ваших фото город Киров выглядит очень уютным, по-домашнему теплым, с размеренной и спокойной жизнью. Он такой на самом деле?
— Как и любой город с историей, Киров разнообразный. Его можно представить как дом сталинку, в которой одновременно сосуществуют все эпохи и нравы. Тут и квартиры с интерьером из времен СССР, и пережившие “евроремонт”, и “я его слепила из того что было”. Парадный фасад может быть гламурным, а выходящий во двор — с осыпающейся штукатуркой и утыкан бородавками из кондиционеров.
— В вашем аккаунте практически нет фото городской суеты, спешки, автомобильных пробок… Киров лишен всего этого или вы этого избегаете?
— Очень старательно избегаю. Любимое время около пяти-шести утра, когда город только начинает просыпаться. Зажигаются отдельные окошки, выходят дворники и собачники. Я хожу по дворам домов, построенных до 60-х годов прошлого века. Пытаюсь показать город таким, каким он был раньше. Или каким он мог был бы без городской суеты, спешки и излишка автомобилей. Стараюсь снять “вне времени”, чтобы фотография была уместна и пятьдесят лет назад и сейчас и через несколько десятилетий.
— Что побудило создать аккаунт?
— В конце 2017 года решил, что надо бы похудеть и начал ходить пешком по несколько километров. Сначала просто под музыку, но постепенно начал смотреть по сторонам. И снимать на телефон. Думаю, именно музыка помогла увидеть город с другой стороны.
Само собой, захотелось поделится фотографиями и я вспомнил о существовании своего аккаунта в инстаграм, который был зарегистрирован аж в 2012 году и ждал своего часа.
— Бывало ли такое, что кто-то узнал свой дом или окна на ваших фото и написал вам об этом?
— Я стараюсь избегать однозначных указаний на локацию в кадре. Поэтому самый частый вопрос от кировчан — «Это где находится?». Люди не очень хорошо знают город за пределами своих основных маршрутов. И через фотографии, вместе со мной, открывают душевный и уютный город.
Бывает просят сфотографировать какой-то конкретный дом. Обычно такие просьбы приходят от тех, кто давно покинул город, или у кого с городом связаны детские воспоминания, или жили родственники.
— На что вы снимаете?
— Мой первый фотоаппарат был Смена 8М. На него я много фотографировал в школьные годы. Проявлял пленки и печатал фотографии в свете красного фонаря.
В современный период снимал на телефон и “мыльницу”. Последний год снимаю на “кропнутый” фотоаппарат. В темное время предпочитаю светосильный объектив 32 мм. В период рассветов, когда на улицах играет свет — зум 18–150 мм.
— Расскажите историю какой-то фотографии или дома на ней.
— Это одна из самых любимых мной локаций. Весной и осенью тут одновременно сходятся три источника света: солнечная заря, свет фонаря и окно подъезда. И сам дом интересный. Он был построен в 1804 году. Входит в комплекс из четырех домов, возведенных в стиле провинциального классицизма. Дома были построены для служителей кафедрального собора, поэтому фасады обращены к собору (он за спиной зрителя).
— За фотографиями отправляетесь специально или просто снимаете то, что попадается по пути?
Если речь идет о конкретной локации, то жду подходящего времени года, погоды и целенаправленно иду туда ко времени, когда будет нужный для снимка свет. Например, весной в марте и осенью в сентябре, солнце всходит вдоль улиц идущих от реки и такие моменты просто нельзя пропускать.
Если прогноз погоды обещает ночью снегопад, значит рано утром будет несколько мест, где снег не будет тронут дворниками или испорчен следами машин. И я бегу туда.
Если конкретной цели нет, иду по придуманному на сегодня маршруту в поисках “решающего момента” — когда все элементы картинки сойдутся в неразделимое целое, чтобы распасться в следующую секунду (как его определил Анри Картье-Брессон). Например, свет в окне может внезапно погаснуть. Или случайный свет фар проезжающего автомобиля способен привнести в кадр совершенно живописную атмосферу.
— Сейчас вашему аккаунту чуть больше двух лет. Какие планы?
— Научится рисовать. Хочется через живописью попробовать передать то, что иногда не получается выразить через фотографию.
Еще есть чемодан черно-белых фотопленок, которые наснимали отец и я в 70–80-х годах. Только малая часть из них была напечатана для семейного альбома. Остальные кадры ждут своего часа.
И само собой, расширить географию за пределы Кирова.