Джеффлин Линг: черно-белое фото и выдержка, во всех ее смыслах

В поисках цветов и правильных ракурсов, мы растворяемся в желании создать правильную картинку. Джеффлин Линг избавляется от всех отвлекающих цветов, берет камеру, ставит выдержку на максимум и замирает в ожидании момента, когда природа обнажится перед его камерой.
— Привет! Сразу хотим поблагодарить вас от всех читателей Журнала SFG за готовность пообщаться о вашем искусстве. Расскажите откуда вы? О вашей семье? Они поддерживают ваше увлечение фотографией?
— Прежде всего, я бы хотел поблагодарить Журнал SFG за эту уникальную возможность пообщаться с украинцами посредством этого интервью. Я родом из Куала Лумпур, Малайзия, и у меня есть двое детей. Вообще-то фотография — мое хобби, а зарабатываю я собственным бизнесом. А фотографией я увлекся с 2012 года и для меня большая честь, что моя супруга полностью поддерживает это увлечение и поощряет мои поездки за границу. Она дает мне возможность погрузиться в фотографию, в то время как ей самой приходится заботиться об обоих детях. Но иногда даже они сопровождают меня во время съемки.
— А какое у вас образование, оно связано с фотографией?
— Я получил степень Бакалавра в школе Бизнес Менеджмента в местном Британском университете Малайзии. Также в течение года я прошел курс фотографии в Академии Adam Photography, где моим преподавателем был Адам Тэн, победитель международного конкурса National Geographic 2013.
— Все же о фотографии. Почему вы выбрали именно черно-белое? Ведь гораздо сложнее передавать всю глубину, эмоции и чувства, используя всего два цвета и их оттенки?
— Я никогда не противлюсь цветной фотографии, просто именно ЧБ позволяет мне увидеть больше цвета. Глядя на красивый вид, я осознаю, что все объекты на земле преломляют разные цвета из-за солнца. Если бы не было солнца, то все в мире было бы черно-белым. Если бы все предметы были бесцветны, чёрные и белые, какой мир предстал бы перед нашими глазами… Например, когда ты видишь разноцветный пейзаж, ты невольно думаешь: «Вау, как же красиво!» А если я спрошу, что именно привлекает тебя? Скорее всего ты сама задумаешься: сами ли предметы стали объектом восхищения, или их цвета? Маленький красный домик? Или вечерний закат? Или искрящееся море? Мы окружены миром цветов и часто не обращаем внимания на его истинные формы и цвета. Мое искусство задает вопрос: «Мир без миллиона цветов, какой он?» Мир который позволяет нам услышать тишину…
— Какое оборудование вы предпочитаете? Есть любимые камеры, штативы, объективы? Может существует “походный набор”, который всегда с вами, куда бы вы не шли?
— Как наверное у каждого из нас, кто снимает на длинных выдержках, у меня есть стандартный набор:
- очень хорошая DSLR камера, сейчас я пользуюсь Nikon D800e & D4;
- качественный штатив;
- ND фильтр (3,6, 10 stops), я часто использую 16 stops, когда снимаю, чтобы получить более длинную выдержку при активном солнце;
- что касается объективов, обычно это 24-70 F2.8.
«Походный набор»? (Смеется) Нет, такого нет, но главное это хорошо выспаться и покушать перед тем, как выходить на съемку. Я не фокусируюсь на съемке в «Золотой час». Понимаешь, обычно фотографы-пейзажники стараются запечатлеть рассветы и закаты. Я же, наоборот, избегаю этого времени, чтобы не дать прямому солнцу попасть в объектив.
— Сколько времени (от среднего минимума до среднего максимума) вы тратите на пост-обработку и ретушь? И когда вы понимаете, что фотография закончена?
— Если ты заметила, тематика моих фото варьируется. Архитектура, морские пейзажи, документальное фото, жизнь людей, снежные виды, животные, портреты и, собственно пейзажи (деревья, лодки, мосты, скалы, горы и прочее). Я снимаю все со своей точки зрения. Еще до съемки я тщательно осматриваю все вокруг, чтобы убедиться, что я нахожусь на месте, откуда открывается лучший вид, а потом стараюсь представить конечную фотографию и только потом начинаю снимать. Каждая фотография требует разного времени на постобработку. Архитектурная фотография занимает достаточно много времени, в среднем на самые сложные может уйти 15-20 часов, в то время как минимум будет колебаться в районе 10 часов. Относительно быстро я работаю с морскими пейзажами, как правило не более 2-3 часов.
— На сайте в вашей биографии вы упоминаете Photoshop, как основной инструмент для постобработки. А есть какие-либо другие инструменты, программы, приемы, которые вы используете? Может существует какая-то специальная магия Джеффлина?
— Конечно, для постобработки я использую Photoshop чаще всего. А еще мне нравится плагин silver efex pro2. Но Photoshop все равно остается доминирующим.
Работая с фотографией я много внимания уделяю правильному подбору, чем более точен выбор, тем лучшим будет конечный результат. Свет и тень, вот что является ключевым в моих фотографиях. Я использую Photoshop в большинстве для того, чтобы подчеркнуть свое визуальное восприятие. Так или иначе, в начале у тебя должно быть представление о том, что должно получиться в конце, а техники и программы — это уже как ручка для писателя. Главное это как я уловлю объект внешнего мира и превращу его в произведение искусства.
— Очень часто отпечаток на искусстве современных художников, фотографов накладывают мастера предыдущих поколений. Кто вдохновляет и наставляет вас? Ваша Мона Лиза?
— Да, на каждого художника влияют свои кумиры. Мое фотографическое видение формировалось благодаря таким легендарным фотографам как Ансел Адамс, Майкл Кенна и Джозеф Хофлехнер. Даже сейчас их картины влияют на новое поколение фотографов, которые снимают ЧБ. И не могу не упомянуть Джоля Тьинтьялаара, моего наставника, который помогал приобретать навыки постпродакшена; его характер, который постоянно находится в поиске идеала, очень сильно повлиял на меня.
— А могли бы вы вкратце описать процесс создания фотографии от момента осознания, что вы видите нужную картинку и до момента «готово»?
— Каждый раз когда я ищу тему для фотографии и вижу тот объект, который привлекает внимание, я начинаю взаимодействовать с ним и обдумывать, какие ощущения они вызывают во мне. Я обнаружил, что лучшая позиция объекта, как правило, не совпадает с моим первым взглядом на него, и когда я начинаю передвигаться, объект также начинает менять свою форму. Тогда я начал обращать больше внимания на объект и на то, какие изменения на него и все, что находится вокруг, несет мое движение в ту или иную сторону. Так я координирую себя относительно объекта и объект относительно себя. Баланс и пространство вокруг очень важны для общей композиции. Мое решение снимать зависит от того, что я вижу вокруг. Мои снимки выверены и продуманы, это лучше чем просто делать случайные фотографии, а после часами отбирать удачные.
— Вы много путешествуете и география ваших фотографий также разнообразна. Вы специально едете в определенные места, чтобы фотографировать, или сначала начинается путешествие, а потом уже фотография?
— Я обычно выбираю места опрятные, чистые, с правильными формами… я не люблю заросли и дебри. Например снежный Хоккайдо, незастроенная Исландия; просторные побережья; обособленные скалы и камни; деревья и острова, которые часто становятся объектами съемки.
Я обожаю снимать в Японии, потому что она чистая, аккуратная, правильно спланированная. Особенно Хоккайдо, место где я снимаю достаточно часто. Снежный Хоккайдо очень тихий и чистый, неровные плоскости, покрытые толстым слоем снега еще ярче очерчивают объекты, делая их более выразительными.
— Какое ваше любимое и наиболее вдохновляющее место на земле? И какие страны, в которых вы еще не были, вам бы хотелось посетить в будущем?
— Самой вдохновляющей для фотографии всегда остается Исландия! Она порождает безграничное творчество. Эта местность полна тем для фотографии и мне вечно не хватает времени (смеется). Фотограф должен быть максимально вовлечен в процесс, чтобы стимулировать свое сознание для работы. Исландия определенно волшебное место для меня и моего вдохновения. Исландия обладает естественной атмосферой невероятной природы, которая очень непривычна современному человеку. Здесь есть очень много видов, которые внезапно появляются перед тобой и переворачивают твой мир с ног на голову. Здесь нет сотен цветов, которые запутывают твое сознание и зрение, только лишь обнаженная душа открывается тебе. В Исландии так много мест, еще не открытых мною, я бы с удовольствием возвращался туда каждый год.
Страна, которую я надеюсь вскоре посетить — Куба. Эта страна уникальна: королева Антильских островов и жемчужина Карибского моря. Такой легендарный колониальный город, как Гавана, наполнен естественными пейзажами как раз для моих фотографий. Я уже представляю, как увижу классический автомобиль 50-ых годов, останавливающийся около Музея Революции. А вот что сложно представить, это непредсказуемые пейзажи, которые откроются мне во время исследования старого города в одиночестве.
— Что вы знаете об Украине? Хотели бы приехать сюда?
— Об Украине я знаю совсем немного. Я знаю, что это страна, которая приобрела независимость от Советского Союза и расположена она в Восточной Европе. У вас четыре времени года и люди говорят на языке славянской группы. Конечно, я хотел бы поехать в незнакомую мне страну для съемки. Я обожаю путешествовать, как ты уже говорила выше. И это не только для того, чтобы сделать удачные снимки. Я люблю открывать для себя разные культуры и я уверен, что это увлечение с годами будет только расти.
Я также не люблю долгие сборы и подготовку к путешествиям, таким образом объекты съемки появляются в самых неожиданных местах. Я уверен, что Украина — страна с богатейшей историей и ностальгическими древними зданиями. А так как архитектурная фотография одно из любимых мною направлений, я безусловно выделил бы немало времени для того, чтобы посетить местные достопримечательности и памятники архитектуры.
— На ваших фотографиях можно увидеть пейзажи, морские пейзажи, отдельные объекты природы, но люди встречаются крайне редко. А если и случаются, то скорее они являются дополнением к общей картине. Почему? Портреты это своего рода табу для вас?
— Независимо от вида фотографии, я всегда придерживаюсь одного принципа: не останавливаться, пока я не достигну желаемого результата. Увидев мои фотографии, люди думают, что у меня неограниченные возможности и умения. Но я всегда говорю, что результат именно такой благодаря моему умению ждать. Например, снимая морские пейзажи с большим количеством облаков и минимумом голубого неба мне нужно долго ждать, пока образуются нужные мне облака. Или, по стечению обстоятельств, начало съемки пришлось на рассвет а я не люблю прямого солнца в объективе, тогда мне приходится ждать, пока солнце поднимется выше, чтобы я мог снимать. Перемена погоды также играет важную роль, потому что погоду крайне сложно изменить даже при самой умелой постобработке и ретуши.
Говоря о людях, ты права, они скорее дополнительная деталь нежели основной объект. Однажды я хотел снять хижину посреди моря на Бали, но там постоянно находились люди и мне пришлось долго ждать, прежде чем все разошлись. Но чтобы не терять время, я делал снимки и с ними, пока ждал. Признаюсь, результат неожиданно удивил меня. Конечно, главный фокус остается направленным на пейзажи, поэтому часто люди думают, что это какая-то моя основная концепция. Но я хочу вас уверить, что я абсолютно не противник портретной фотографии. Как раз наоборот, я обращаю очень много внимания на то, какой визуальный эффект действия человека могут иметь на окружающую среду.
— Вы получили множество наград за последние несколько лет. А существует какая-то главная цель, награда, которую вы бы хотели получить как фотограф? Какой-то знаковый момент, достигнув которого возможно вам покажется, что фотография, как искусство исчерпала себя для вас?
— В молодости фотография была для меня развлечением. Мы гуляли с друзьями, которые были влюблены в фотографию и могли часами разговаривать о ней. Нам это так нравилось! Но позже я осознал, что могу делать больше и лучше и начал участвовать в фотоконкурсах. Для начала были местные соревнования, но позже и этого стало мало и я заявлялся на международные. Как сказано на моем сайте, раньше я очень много внимания, усилий и времени уделял соревнованиям и получал огромное удовольствие от того, что выигрывал их. Но позже я понял, что соревнование это всего лишь известность, но в конечном итоге, люди всегда ждут от тебя чего-то большего, еще более творческого.
Для меня искусство фотографии не заканчивается, когда ты спускаешь кнопку затвора. Огромную часть работы составляет наблюдение, способность увидеть глазами, снять камерой и уже после, используя такие помощники как Photoshop, превратить свои идеи в продукт, который будет выглядеть презентабельно. Является ли это моей конечной целью? Конечно нет! Я думаю, что опыт и уровень фотографии должен находиться глубоко в душе и не зависеть от внешнего одобрения и поощрения.
— И в конце мы задаем один и тот же вопрос всем нашим собеседникам. Что вы по-дружески посоветуете новичкам, тем, кто только начинает свой путь развития в области фотографии?
— Это скорее не совет, а рекомендация исходя из личного опыта. Тем, кто искренне хочет научиться фотографировать не нужно зацикливаться на инструментах и оборудовании. Ведь современные телефоны сейчас могут стать отличным инструментом. Сформируйте ваш фундамент и видение и только после гонитесь за поставленными целями. Помните, что нельзя сравнивать себя с другими. Да, можно выбрать личный ориентир, пример, внимательно наблюдать за ним и его творчеством, композицией, учиться у него. И еще, любая фотография начинается с композиции; только когда есть правильная, продуманная композиция мы можем говорить о постпродакшене.
Чтобы вы поближе познакомились с фотографией Джеффлина Линга, мы даем несколько ссылок, которые вам пригодятся: официальный сайт, Facebook, 500px.