Как рисунок сделать зеркалом Анхель Болиган точно изображает наши с вами «нелепости и противоречия»

Если вам кажется, что эти иллюстрации вы где-то уже видели, то вам не кажется. В интернете рисунки Анхеля Болигана можно встретить очень часто. Их постят все, кто в той или иной форме высказывает личное отношение к происходящему сегодня в мире. Политика, религия, образование, технологии — на все эти, и многие другие, темы у автора найдется не мало ироничных и очень точных графических сюжетов. Мы сделали интервью с Анхелем Болиганом, чтобы узнать как ему это удается.
— Спасибо за то, что ты нашел время поговорить с нами. Мы с тобой находимся на разных континентах, но глядя на каждую твою работу, мне хочется сказать: «Это про меня!», «Это про мою страну!» Как тебе это удается?
— Я рад ответить на ваши вопросы!
Да, в своих рисунках, на протяжении многих лет, я пытаюсь отражать себя и людей вокруг. Мы окружены абсурдным поведением, противоречиями, манипуляциями и, просто глядя по сторонам, у меня появляются десятки идей как сделать рисунок зеркалом и показать контекст. А благодаря глобализации, новым технологиям и социальным сетям, мы знаем, что то, что смешит или огорчает нас, вызывает точно такую же реакцию на другом конце земного шара.
— Когда ты понимаешь, что та или иная проблема или проишествие становятся глобальными и нужно делать иллюстрацию об этом?
— Это не сложно. Каждая проблема, частная и локальная, в конце концов все равно носит глобальных характер. Мы все, так или иначе, вовлечены в одну и ту же политику, религию, табу, экстремизм, нетерпимость, абсурдность, а также потребительство и технологии, которые диктуют наше, зачастую предсказуемое, поведение. Своими рисунками я не пытаюсь выносить приговор, я хочу только предоставить доказательства.
— Твои иллюстрации создаются на бумаге или компьютере? Расскажи о процессе их создания.
— Раньше я всегда работал чернилами на бумаге, а для цвета использовал акварель и карандаш. Однако новые технологии и приложения предлагают нам бесконечные возможности экспериментировать и экономят время. Я продолжаю рисовать чернилами на бумаге, но в последующих шагах — цвет, текстура, слои — применяю Photoshop.
— Ты работаешь в юмористическом журнале “El Chamuco”. О чем этот журнал и в чем состоит твоя работа?
— Я сотрудничаю с разными журналами и газетами по всему миру. “El Chamuco” — мексиканский журнал, который освещает в основном внутреннюю политику, но также публикует социальные комиксы. Мое сотрудничество с ним носит нерегулярный характер. Большинство создаваемых мною рисунков, вот уже 29 лет публикуются в мексиканской газете “El Universal”, которая является одной из главных в стране. Их можно найти на страницах мнений, а также в еженедельном воскресном комиксе.
Мои рисунки также можно увидеть в международных СМИ, книгах и онлайн платформах.
— В Украине про Мексику знают не много. Расскажи о сегодняшней Мексике тем, кто никогда там не был и знает что-то о ней только из сериала “Narcos” от Netflix.
— Хотя я родился на Кубе, в столице Мексики живу с 1992 года. Это великая страна с обширной культурой и населением около 130 миллионов человек, 20 из которых проживают в столице.
На севере, Мексика имеет общую границу с США, протяженностью более 3 000 км, а на юге — с Гватемалой и Белизом. Мексика является одной из самых важных экономик в Латинской Америке, но без сомнения больше известна как культурная страна с ее Пластическим искусством, художниками-монументалистами, писателями, кухней, колониальной архитектурой и археологическими памятниками. Все это достояние человечества.
Но насилие и торговля наркотиками обычно заметны куда больше.
— Случай с Charlie Hebdo в Париже говорит нам, что иллюстрировать некоторые темы в СМИ может быть опасно. Для тебя есть табуированные темы?
— Да, случай с Charlie Hebdo тревожен для всей гильдии. Существует много табу, нетерпимости и экстремизма. И наша задача — разрушить их.
Я считаю, что умным и артистичным, аргументированным и убедительным юмором можно раздвигать все больше и больше стен в нашем мире. И делать это без оскорбления и агрессии.
— Чем ты вдохновляешься и как пополняешь свой внутренний ресурс, чтобы работать дальше?
— Меня вдохновляет создавать иллюстрированную хронику мира в котором мы живем. Изображать изменения человека с его нелепостями и противоречиями, накопленными за столько лет.
— Какую тему тебе было иллюстрировать сложнее всего?
— Когда невинные дети умирают от войн и терактов.
— Мог бы ты назвать три вещи, которые за последние годы больше всего повлияли на наш мир?
— Террористические атаки, глобальное потепление, цифровые технологии.
— Закончи это интервью тремя словами.
— Много сил Украине!