Из Бангкока с любовью
Много разных функций берёт на себя искусство: просвещать, учить, порицать, выражать точку зрения одного человека или целого народа. А есть искусство, которое призвано радовать: просто радовать глаз и заставить нас вспомнить о задуманной изначально гармонии природы и человека.
Современное искусство, и наше его восприятие в целом, всегда переживает очень много изменений. И это, безусловно, необратимый процесс — всё меняется под давлением времени: люди, нравы, предпочтения. Но не стоит забывать и о том, что одной из добродетелей человека является умение учиться у своих предшественников. И пускай бросит в меня камень тот, кто скажет, что до всего и всегда он доходил сам. Все знания или догадки, или открытия, на мой взгляд, непременно базируются на чём-то уже известном и опробованном.

© Prateep Kochabua
Подобно ученику-гению, открывшему абсолютно новые материи, базируясь на расчётах своего мастера, мой сегодняшний герой впитал в себя всю изысканность своих творческих наставников, а также собственной культуры и религии и, соединив всё это изобилие на холстах, покорил своими работами. Уроженец Бангкока (Таиланд) — Пратип Кочабуа (Prateep Kochabua) — не изобретал велосипед, как это любят делать многие художники современности. Он черпает свои сюрреалистические сюжеты из богатейшей тайской культуры, которая и служит первоисточником для его работ. От его картин веет свежестью, солнцем, радостью: то ли благодаря ярким краскам, по которым так истосковался наш глаз, то ли благодаря солнечным буддистским образам. «Когда любовь достигла Марса», «Рай в цветении», «Очарование» — только некоторым холстам автор присваивает имена, но даже они говорят о том, насколько позитивным есть их послание. А посмотрев другие работы, понимаешь, что этот посыл нескончаем. Безусловно, свои сюрреалистические нотки добавили в творчество Кочабуа и известнейшие его «коллеги по жанру»: Рене Магритт, Сальвадор Дали, поздний Пикассо и др.

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua
«Я бы хотел, — говорит сам Пратип, — чтобы люди почувствовали мою любовь, восхищение и преданность Сюрреализму.» И мы действительно можем её не только увидеть, но и почувствовать где-то в глубине души, независимо от вероисповедания и взглядов на искусство.
Животные, люди, миры земные и неземные — во всём показывает нам художник гармонию и баланс, наделяя каждый камушек и каждый мускул душой и чувствами. Стоит отметить, что Пратип неоднократно прибегает к объединению нескольких выдуманных персонажей или элементов в аллегории повседневной жизни. Он также абсолютно не стесняется присутствия искажённых и сверхъестественных существ наряду с обнажёнными богинями и абсолютно идеальной природой. Цвета, которые при этом подбирает автор, как бы приправляют эти композиции самыми удачными оттенками.

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua

© Prateep Kochabua
Несмотря на то, что порой кому-то элементы его картин могут показаться нелепыми и смешными — общее впечатление оставляет только лишь приятное послевкусие, и именно оно наверняка заставит вас не раз вернуться к творчеству этого изысканного тайского художника.
Автор: Женя Шокун
2015