Эрик Йоханссон: сюрреалистические фотографии, которые будоражат воображение

Когда фотографию невозможно отличить от самого невероятного сновидения, скорее всего она принадлежит Эрику Йоханссону. Молодой фотограф из Праги создает фотографии, используя невероятно кропотливый подход к съемке, обработке и монтажу фото. Свет, объекты, перспектива, тени — все сделано настолько идеально, что изображение сложно назвать нереалистичным.
— Ты сейчас живешь в Праге. Расскажи в двух словах, чем тебе нравится этот город?
— Я считаю, что Прага очень хороший город, не напряжный и довольно расслабленный. Мне так же нравится здешняя архитектура, окружающая среда, пейзажи, парки. Он имеет хорошее расположение в Европе, поскольку я много путешествую, здесь все находится довольно близко. Трудно сказать одну конкретную вещь. В этом городе много хорошего.
— Расскажи о своем детстве. Чем ты увлекался и когда понял, что фотография это дело твоей жизни?
— Думаю, я всегда был человеком, который любит выражать себя визуально. Моя бабушка была художницей, мне очень нравилось наблюдать за процессом, я так же пытался творить и делать наброски на бумаге. Этим я занимаюсь с детства. Когда мне было 15 лет, я купил свою первую цифровую камеру, после чего понял, что могу делать что-то подобное, но с фотографиями. Для меня было немного странно делать только фото, поэтому я хотел посмотреть, смогу ли я сделать больше, чем просто фотографию. Когда вы рисуете что-то, вы начинаете с белого листа бумаги, а затем добавляете что-то из воображения. И у меня есть много идей, которые я хочу реализовать в скором времени.
— Где ты учился и что было твоей первой работой?
— Когда мне было 15, я начал изучать Photoshop, это было в 2000 году, но только в 2008 я начал работать на серьезном уровне. Я начинал с реализации простых идей. Мне хотелось увидеть, могу ли я сделать что-то реалистично и нереалистично одновременно, добиться баланса между чем-то невозможным и сделать его реальным. Через пару лет я начал размещать свои фото в интернете в разных группах, а затем стал получать обратную связь и первые рабочие проекты. Я начал заниматься коммерческими работами и частично работать в рекламных агентствах. Сегодня я в основном работаю с коммерческими проектами. Выполнение коммерческой работы не может быть скучной для меня, потому что это также хорошее сотрудничество с людьми. Самая важная часть работы — это моя личная работа. Но я думаю, что приятно иметь и то, и другое.
— Чьими работали ты вдохновлялся?
— Я больше вдохновляюсь художниками, а не фотографами. Рене Магритт, Сальвадор Дали или MC Эшер, а также канадский художник Роб Гонсалвес являются моими вдохновителями. Я всегда посещаю выставки или галереи, когда еду в центральную часть города. Так же существует несколько блогов, которые вдохновляют меня.
— Ты сталкивался с плагиатом твоих работ? Что делал, когда видел его?
— Конечно. Вещи распространяются по интернету, люди видят их и иногда используют в своих целях без разрешения. Я думаю, что это хорошо для обмена и я счастлив, что люди используют мои работы. Но если это делается для прибыли крупной компании, я прошу их заплатить мне. Но это бывает редко. Все хотят вдохновляться. И иногда я чувствую себя уважаемым, потому что моими работами вдохновляются. Я думаю, что копировать работы — это просто глупо, все равно автор узнает об этом.
— Я видел в YouTube видео процесса создания твоих работ. Оно впечатляет. Но расскажи как ты придумываешь идею, подбираешь модель, локацию и предметы в кадре?
— Это довольно длинные процессы, и я предполагаю, что они выглядят сложными. Иногда одна вещь может занять несколько месяцев. Но приготовление начинается с простых вещей. Я продумываю место, моделей, которые я могу использовать, что мне нужно выстроить и всегда стараюсь снимать как можно больше на одной локации, стараюсь сделать все максимально реалистичным. Каждое место — это то место, которое я уже знаю. Сначала я делаю пробную съемку, а потом принимаю решение.
— Ты работаешь сам или с командой?
— Обычно я работаю самостоятельно все время, но когда мне требуется сделать особенную съемку, я работаю с командой. Планирование съемки занимает пару недель или месяцев.
— Были ли у тебя коллаборации с известными авторами? С кем бы ты хотел создать совместную работу?
— Я общался с некоторыми известными людьми, мы до сих пор общаемся о сотрудничестве. Но я хочу работать над обложками музыкальных альбомов. Я люблю музыку и мне нравится слушать музыку, когда я создаю работы, и думаю, было бы неплохо работать с конкретным художником и тем, как они хотят выразить музыку в изображениях. Иногда мне нравится старая шведская музыка и что-то от Spotify (что-то из 60-х), что-то без текста, электронная или классическая музыка.
— Какой техникой и софтом ты пользуешься и почему отдаешь предпочтение именно им?
— Я снимаю камерами Hasselblad и использую Photoshop для обработки.
— Что твои работы привносят в мир? Что ты вкладываешь в них?
— Я надеюсь, что создаваемые мною образы могут заставить людей думать и вдохновлять, так, как меня вдохновляют другие. Я также занимаюсь благотворительностью и надеюсь, что это поможет людям. Я хочу привнести магию в мир, где все можно объяснить, создать место, которое не может существовать и заставить его выглядеть так, как если бы это было возможно.
— Как любишь отдыхать?
— Мое хобби стало моей работой, и когда я немного устаю, я отправляюсь путешествовать без камеры. Мне нравится видеть новые вещи, это заставляет меня расслабиться.
— Бывал ли ты в Украине? Хотел бы сделать выставку твоих работ тут?
— Я еще не был в Украине, но мне очень хочется приехать. Возможно в будущем сделаю выставку. Украина в моем списке на ближайшее будущее.
— Какие планы на будущее?
— На данный момент у меня нет планов по проведению выставок, потому что сейчас я работаю над новыми фото. Мне нужно убедиться, что у меня достаточно работ, чтобы сделать новую выставку.
— Какие сайты или YouTube-каналы посоветуешь читать и смотреть чтобы быть в тренде современной фотографии?
Moderskeppet — это классный канал, но к сожалению он на шведском языке. Помимо этого я обычно не подписан на какой-то конкретный канал о фотошопе и фотографии, но я регулярно проверяю fstoppers.com и petapixel.com, например, чтобы быть в курсе новостей.