В калейдоскопе эмоций и решений
Жизнь постоянно играет с нами, давая возможность пойти тем или иным путём. И от того, какое решение мы принимаем конкретно в эту секунду может зависеть сегодняшний успех или завтрашний провал.
О множестве выборов и вариантов их исхода десятилетиями и веками говорят философы, литераторы и художники. Тема принятия решений неисчерпаема и неопределённа. Что и кто влияет на нас? Иногда мы говорим о так называемых "высших силах", которые движут нами в том или ином направлении и сами не понимая причин идём ведомые инстинктами или интуицией той или иной дорогой.

© Adam Lupton
Показать множественность человеческой натуры и выборов, которые мы делаем делает и Адам Лаптон (Adam Lupton) — канадский художник, чьей страстью вот уже много лет является психологическое и социальное противостояние человека в современном обществе. Самым масштабным проектом, отображающим стенания автора на эту вечную тему стала серия из восьми картин "What’s in store for me in the direction I don’t take?" (англ. — «Что меня ждёт в направлении, по которому я не пойду».)

© Adam Lupton

© Adam Lupton

© Adam Lupton
Работы выполнены маслом на холсте, что определённо придаёт им потрясающей реалистичности и какого-то художественного надрыва. Также благодаря краскам достигает Лаптон и весьма характерных нечёткостей и размытостей, которые показывают едва заметную грань между реальностью, в которой прибывает человек, и вариациями его настоящего. В работах Лаптона временные варианты присутствуют на одной поверхности, в одном пространстве здесь и сейчас, как бы вторя известным нам сказкам с камнями на распутьях а-ля «направо пойдёшь…»
Я не любитель длинных цитат, но лучше самого Адама сказать, наверное, будет сложно. «Наш выбор, — говорит он, — запускает определённый процесс развития событий, однако раскрытие каждого пути всё ещё возможно до тех пор, пока мы не выберем красный галстук вместо синего, гнев вместо сострадания, ремонт вместо разрушения; и в этот момент принятия решения все наши возможности сливаются в одну реальность, которая вырывается наружу и влияет на дальнейший ещё неизведанный путь…»

© Adam Lupton

© Adam Lupton

© Adam Lupton
Картины Лаптона экспрессивны и полны философии. Через призму калейдоскопа он раскладывают настоящее человека на то, что есть и что могло бы быть. Кто-то нежится в ванной и не знает, выпить ли ей бокал вина или выкурить сигаретку; кто-то написал несколько одинаковых сообщений, надеясь, что хоть кто-то на него ответит; а у кого-то сейчас вариантов нет и исход один.
Тем не менее, несмотря на десятки разных путей, автор подводит нас к тому, что так или иначе в большинстве случаев действиями личности руководят не внешние факторы а как раз внутренние особенности каждого. Он размещает реальность, насколько суровой или нежелательной она может быть для персонажа, на более «выгодном», обозримом месте, делает на ней акцент и говорит нам о том, что только этим путём мог проследовать этот человек. Он может выбирать, утопить своё горе в книгах или алкоголе; собраться с мыслями и идти дальше, или плюнуть на всё и замкнуть своё тело в прихожей, а свою сущность глубоко в душевной коморке; быть, в конце концов, мужчиной или женщиной…

© Adam Lupton

© Adam Lupton
Один мой друг всегда говорит: «Поступки, которые мы совершаем определяют нашу личность и кто мы в этой жизни»… Я же, со своей стороны, скорее соглашусь с невероятно талантливым художником Адамом Лаптоном и скажу: наши поступки в большинстве своём предопределены особенностями наших личностей и характеров… Но чёрт возьми, как же приятно иногда удивить себя и окружающих решением, которого от нас никто не ожидал.
Автор: Женя Шокун
2014