Давиде Бонацце: Концептуальная иллюстрация для мировых изданий и личных уютных историй

Давиде Бонацци, итальянский иллюстратор родом из Болоньи, пожалуй, один из самых востребованных среди мировых издателей, студий анимации и разных любопытных инициатив. Он иллюстрирует материалы для The Wall Street Journal, Fortune Magazine, и создает анимированные ролики для UNESCO. Работы Давиде раскрывают сложные темы в повествовательной и остроумной манере. Его художественный стиль, сочетающий digital и текстуры отсканированных объектов, придают работам теплоты и выразительности. Давиде согласился поделиться с нами своей историей, рассказать о проектах, идеях, источниках вдохновения и планах. Мы же, в свою очередь, с радостью делимся нашей беседой с вами.
— Первый вопрос из тех самых часто-задаваемых, но все же: как ты стал иллюстратором? Ты получил художественное образование, похоже, что твой талант к изобразительным искусствам проявлялся с ранних лет?
— Это правда, я с детства страшно любил рисовать. Тот факт, что я мог переносить на чистый лист бумаги линии и фигуры буквально из ниоткуда, казался мне просто волшебством.
В университете я изучал искусство и гуманитарные науки. Учеба дала мне множество культурных механизмов и форм, но на тот момент мне не хватало практики. Поэтому, окончив университет, я записался на курсы по рисунку и иллюстрации, которые вдохновили меня стать именно иллюстратором, а не, скажем, рисовать комиксы или заняться живописью.
— Как складывалась твоя карьера? Ты сразу стал независимым иллюстратором, или был опыт работы с дизайн-студиями, агентствами?
— Да нет, я с самого начала творческого пути был иллюстратором-фрилансером. Кроме одного года, когда подрабатывал в библиотеке. А так моя карьера иллюстратора началась больше десяти лет назад, еще со студенческих лет.
— Расскажи, как ты начал сотрудничать с американскими, британскими и другими мировыми изданиями?
— Как это часто бывает, я начал рассылать примеры своих работ арт-директорам журналов и газет.
Так, собственно, и началась моя первая серьезная работа с итальянскими журналами и креативными агентствами. Этот опыт вдохновил меня продолжать искать подобного сотрудничества.
Спустя некоторое время мне стало мало итальянского рынка, и я начал пробиваться на рынок американских и мировых медиа. Как я это делал? Писал письма арт-директорам, вступал в художественные сообщества, давал рекламу в тематических печатных и онлайн изданиях для иллюстраторов. Так, постепенно у меня появились клиенты.
— У тебя довольно богатый опыт участия в конкурсах и фестивалях для иллюстраторов. Можешь немного рассказать об этом? Какие проекты готовишь к конкурсам?
— Думаю, участвовать в конкурсах важно, чтобы обратить на себя внимание, и в целом для престижа. Как правило, я не создаю работы исключительно под конкурс, скорее, подаю то, что уже создал за предыдущий год.
Фестивали иллюстраторов это вообще отдельная тема, очень люблю их. Здесь, в Италии, есть несколько ассоциаций, которые организовывают потрясающие выставки и события. Такой фестиваль — на самом деле уникальная возможность встретиться с профессионалами своего дела, вдохновиться работами других авторов, познакомиться с ними, чтобы, возможно, творить что-то вместе, или просто подружиться.
— Расскажи еще, пожалуйста, о своих проектах. У тебя на сайте есть раздел личных и спецпроектов. О чем эти проекты? Как появились их истории? Думаю, мне лично больше всего понравилась история Линия и путь (The line and the road), это просто поэзия в иллюстрации с повторяющимся ритмом.
— «Однодневные туристы» (Day Trippers) — некоммерческий проект, я его создал просто из любопытства. На эту историю меня вдохновило путешествие в Нью Йорк несколько лет назад. Я представил себе, как бы этот мегаполис выглядел в глазах пожилой пары. Их неспешная и размеренная жизнь полная противоположность неистовому ритму Нью Йорка.
«Линия и путь» (The line and the road) — проект для выставки в Мондзуно, в небольшом городке в горах неподалеку от Болоньи, где я живу. Повторяющаяся линия — на самом деле дорога из Болоньи в Мондзуно, так ее изображают на карте. Я подумал, как можно было бы применить эту деталь по-разному на нескольких иллюстрациях, чтобы создать целостный рассказ. У меня было не так много времени на подготовку, поэтому получилось такое простое и минималистичное решение.
— У тебя еще есть проект, посвященный футболу, и, кажется, стиль иллюстраций из этого проекта отличается от свойственного тебе?
— Этот проект тоже создавался ради удовольствия, ну и чтобы попрактиковаться. Он посвящен финальным играм FIFA — Чемпионата мира по футболу.
В каждой работе я пытался изобразить самые яркие моменты игры, доли секунды, которые стали решающими в определении результата матча. Суть в том, что я не срисовывал момент с какой-то одной иллюстрации или стоп-кадра из видео, а пересматривал несколько снимков и видеозаписей матча, чтобы вдохновиться и создать момент неповторимым, но в то же время, соответствующим действительности.
Это, пожалуй, был самый непростой и самый увлекательный процесс. И да, действительно эти работы не похожи на мой привычный стиль. Я пытался передать больше динамики и сопереживания, и вдохновлялся рисунками 1920-30-х годов.
— Кстати, очень интересно, как появился твой стиль, как ты его отыскал, из каких компонентов он состоит. Какие техники и авторы тебя вдохновили?
— Стиль, в котором я работал в начале творческого пути, был совсем не таким, как сейчас. Я пробовал разные техники, смешивал акварель, карандаши, делал цифровые коллажи из кусочков разных изданий. Конечный результат этих экспериментов оказывался на удивление глубоким и любопытным, но честно говоря, в коммерческих проектах сложно работать в таком смешанном стиле, потому что он довольно трудоемкий: тебе нужно рисовать на бумаге, сканировать, красить в Photoshop и так далее.
Поэтому я решил поискать стиль, который не требовал бы стольких затрат, вернул бы мне радость рисования от руки и дал сконцентрироваться на основной идее каждой иллюстрации. Со времен ранних экспериментов у меня осталось довольно много отсканированных текстур, которые я затем преобразовал в цифровые текстурные кисти. Так что получается, я вроде бы работаю цифровыми инструментами, но именно их реальная, “аналоговая” природа помогает добавить в каждую работу немного теплоты.
Если говорить об источниках вдохновения, наибольшее влияние на меня оказала американская поп культура, Эдвард Хоппер, Рене Магритт, японские гравюры 19 века и, конечно, многие современные иллюстраторы. Среди них Аделчи Галлонни, мой учитель и друг. Он по-настоящему выдающийся художник и великий пример увлеченности и преданности своему делу.
— Похоже, на твое творчество повлияли довольно серьезные учителя. А что насчет историй, которые ты рассказываешь: где ты ищешь вдохновения для них? Как находишь тот самый концепт или образ для своих иллюстраций? Какие темы этих историй наиболее актуальны и близки лично тебе? И какой основный посыл ты стремишься передать?
— Даже не знаю, трудно сказать. Я просто ломаю голову над каждой работой, и так или иначе меня осеняет. Конечно, меня вдохновляет множество всего: искусство, иллюстрации, музыка, литература, комиксы, мечты, фильмы, газеты, различные объекты, природа. Каждый день жизни это уже огромный источник вдохновения.
Если говорить о глобальной цели, это, наверное, попытка отразить в работах человечество и мир вокруг. Думаю, иллюстрации должны подталкивать людей к размышлениям, заставлять сомневаться, приглашать к диалогу и спору, но не давать очевидных ответов. А еще иногда дарить улыбку.
— Звучит здорово... Над какими проектами планируешь работать или участвовать в ближайшее время?
— Сейчас я работаю над несколькими рекламными кампаниями для разных организаций и готовлю иллюстрации для статей. Через несколько месяцев буду участвовать в паре выставок. Еще работаю над личным проектом о животных и городских пейзажах! Хотелось бы посвящать этому проекту больше времени, но пока у меня довольно плотный график.
— Спасибо большое за беседу! По традиции общения с нашими гостями просим поделиться парой вдохновляющих слов и советов молодым и амбициозным художникам: как обратить на себя внимание, как презентовать себя? Какие качества помогают иллюстратору преуспеть в своем деле?
— Прежде всего, советую хорошо поработать над своим портфолио, прежде чем публиковать его в сети или рассылать потенциальным заказчикам. Портфолио — это архиважно, так как оно отображает, что вы умеете и предлагаете. Что еще хорошо привлекает внимание? Отправляйте email-ы с вашими лучшими работами и парой слов о себе. Но хочу заметить, художественный талант это еще далеко не все.
Успешный творческий путь складывается из многих факторов: упорства, терпения, преданности делу, скромности, амбициозности. Иллюстратор на самом деле — не совсем художник, он скорее коммуникатор, который рассказывает истории посредством визуальных форм и подходов.А еще иллюстратор — не какая-то возвышенная личность, важно, чтобы он постоянно узнавал мнение и впечатление других людей относительно его работ.
И самый главный совет: наслаждайтесь творческим процессом!
Больше работ Давиде на его сайте, а также Facebook и Instagram страничках.