Колорит и судьбы недалёкого прошлого
Рождённым позже 90-х вход воспрещён.
Лично у меня, и простите все, кто с этим не согласен, воспоминание о временах СССР вызывают не самые лучшие эмоции. Ибо, как и большинство моего поколения, я с сарказмом отношусь к «совковому» наследию, несмотря на то, что мы застали уже его закат и распад.
Тем не менее! Глядя на эти работы, проникаешься какими-то тёплыми чувствами, ностальгией по детству, а на лице появляется уже не саркастическая гримаса, а простая слегка ироничная улыбка.
Уроженка города Донецка, Анжела Джерих, кажется, не просто хочет перенести нас в те далёкие времена, но, возможно, напомнить и указать на те милые, немного смешные стороны жизни наших родителей, бабушек и дедушек. «Там в СССР было мое детство, там были все живы, было мне хорошо с ними… Вот и рисую, все просто… Да и сейчас все так же: те же люди, те же проблемы на бытовом уровне», — говорит сама Анжела.

© Анжела Джерих
«Союз» она показывает не только знакомыми всем, рождённым до 90-х годов, сюжетами. Хотя, безусловно, кто не помнит троллейбуса или трамвая как единственную транспортную альтернативу; Штирлица, смотря на которого все девушки безоговорочно влюблялись, пионеров и колхозов. Но в картинках Анжелы есть нечто, на мой взгляд гораздо сильнее передающее дух того времени. Это мелкие детали, без которых «совок» не запечатлелся бы в нашей памяти.

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих
Как и в старых-добрых советских фильмах, в картинах Джерих преобладают серые, коричневые и терракотовые оттенки — таков уж был "деловой стиль" и в такие краски было окрашено то время, оставляя ярко красный только как фон для серпа и молота. Но, показывая досуг тех же самых обычных людей, художница не стесняется смелых цветов.

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих

© Анжела Джерих
Кроме того, все мы помним, что «секса в союзе не было», но в то же время мы знаем, что скрывалось за этим и Анжела не раз красноречиво выделяет красные губы проводниц, пышные формы, спрятанные под немного смешное нижнее бельё, которыми всегда восхищались мужчины.
Подытожить хочется старым-добрым «времена не выбирают… » Каждая эпоха по-своему прекрасная и немного нелепая, по-своему великая и немного странная. И пускай сегодня мы удивляемся, как можно было различать молоко, ряженку и кефир по цветам крышечек на бутылках, кто знает, над чем из наших современных вещей будут потешаться наши внуки и правнуки.
Автор: Женя Шокун
2015