Внимание! Ваше сознание на грани взрыва!
Психологи говорят, что наше бессознательное часто находит отображение в нашем творчестве. Будучи магистром психологии, Рэйчел Баран непредсказуемая, дерзкая, эпатажная и эксцентричная — сама взывает к нашему подсознанию, дёргая за самые чувствительные его струнки.
Когда мне впервые попались на глаза фотографии Рэйчел, я долго думала, как же лучше описать её творчество. И после нескольких часов литературно-словесных терзаний я поняла, что для определения того, что делает Рэйчел своими фотографиями подойдёт только одно нелитературное, но очень точное выражением: Она взрывает мозг!

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33
Находясь в „нежном” для творчества возрасте — между восемнадцатью и двадцатью двумя годами — она по-юнешески максималистична: если стрелять, то только в висок, а если вышивать, то только на теле. По-детски наивна, но уже с замашкой на жизненный опыт, она играет на чувствах любого, кто смотрит её работы. Для многих из своих работ Рэйчел позирует сама, возможно, рассказывая какие-то свои истории, обнажая свои чувства и мысли перед зрителем. Некоторые из её работ тёмные, интровертированные, наполненные страданиями. На других же мы видим радость и неподдельное удовольствие от собственной молодости и куража.

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33
Живёт и работает Рэйчел в США. Она экспериментирует с разными техниками обработки фотографий. Иногда это просто манипуляции с помощью Adobe Photoshop, в то время как другие фотографии — это результат долгой и кропотливой работы со множеством отдельных деталей. Как бы то ни было, каждая работа делается ради того, чтобы захватить наш дух и сознание. В творчестве Баран мы можем увидеть немало „крови”, но вряд ли уместно назвать её работы жестокими. Скорее они показывают или даже напоминают нам о том, что все мы — люди из плоти и крови, и как бы по-разному мы ни выглядели снаружи — внутри мы все одинаковые: с горячим сердцем, кровью, которая может то бить в голову от восторга, то леденеть от ужаса; порой острые на язык или с бабочками в голове, которые так и рвутся наружу. Фотограф как бы говорит нам: «Люди! Быть естественными — это великолепно! Не бойтесь своих эмоций и чувств!».

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33
Помимо различных настроений, Рэйчел также искусно работает с образами своих героев, сочетая причёски в стиле ретро и современные атрибуты, нежнейшее лицо и острые шипы... Особым атрибутом можно назвать и времена года на фоне которых разворачиваются сюжеты фотографий. Присмотритесь повнимательнее, в них тоже есть скрытый смысл: октябрьское умиротворение, февральское отчаяние и майское сумасшествие. Все эти особенности творчества Рэйчел Баран рисуют невероятные картинки и целые истории, которые сами собой придумываются в голове. Глядя на её фотографии, хочется углубиться обратно в университетский курс философии или хотя бы бросить какую-то очень умную фразу, наподобие «Если в жизни слишком много мёда, то к вам непременно прилет рой пчёл, чтобы им полакомиться и рой мух... сами знаете для чего...»

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33

© flickr.com/photos/beee33
На мой взгляд, до тех пор, пока в мире будут рождаться и творить такие фотографы как Рэйчел Баран, фотоискусству не о чём переживать — оно всегда будет востребованным, будет проникать глубоко в души людей и доносить до них простые, но порой забытые истины.
Более детально познакомиться с фотоработами Рэйчел Баран вы можете на её странице во Fliсkr.
Автор: Женя Шокун
2014