Апокалиптические зарисовки современного художника
Тема конца света, судного дня, Апокалипсиса и жизни после него всегда была и будет излюбленной и вечной для современных художников и фотографов. Не исключением стал и герой нашего рассказа — Владимир Манюхин.
Тема конца света, судного дня, Апокалипсиса и жизни после него всегда была и будет излюбленной и вечной для современных художников и фотографов. Не исключением стал и герой нашего рассказа — Владимир Манюхин. Сам художник занимается иллюстрациями для игр, книг, кино. Что касается постапокалиптической тематики, то, по словам самого Владимира, он этим занялся «просто [...] чтобы попробовать себя в этом направлении и нарисовать Москву, так как до этого практически не встречал работ на данную тематику.» И мне кажется, что получилось у него довольно-таки здорово! Судите сами.

© Владимир Манюхин

© Владимир Манюхин

© Владимир Манюхин
Разве не начинают бежать по спине всем известные «мурашки», когда вы видите Собор Василия Блаженного и башню Кремля, окружённую собственными же обломками? А вместо привычной тщательно уложенной брусчатки — холмы, каменные глыбы и бродячих волков? Эти рисунки (фотографиями их назвать всё-таки немного сложно) напоминают нам о том, что нет в нашем мире практически ничего вечного. О том, что научно-технический прогресс, которым мы все так гордимся, может привести к необратимым последствиям и шагам назад, длинною в тысячелетия. “Природа возьмёт своё!”, — как бы кричат нам иллюстрации.

© Владимир Манюхин

© Владимир Манюхин

© Владимир Манюхин
Каково отношение автора к тому, что он нам показывает? Мы можем почувствовать его скорбь и боль неизбежного конца всего того, что нам так дорого и необходимо. Это как нельзя лучше отображают серо-коричнивые холодные, мрачные тона, стаи воронов, кружащих в небе (которых мы при желании можем не только увидеть но и услышать), сгущающиеся тучи… Но обратной стороной апокалиптической медали выступает всё то новое и неизведанное, что ждёт человечество, или то, что от него осталось. Яркие лучи солнца, с трудом, но всё же пробивают чёрные облака, нависшие над землёй многотонным грузом. Торжествующая природа своими изумрудноыми объятиями медленно, но очень тщателно поглащает всё то, что так долго приносило ей один лишь вред. Очищение, возвращение к первобытному и девственному началу мира.
Вокзалы, станции метро, небоскрёбы и ещё масса таких необходимых, с точки зрения современного человека, “вещей” обесцениваются и вскоре перестают сущестовать. Остаются монументы: культурные и архитектурные. Те, что будет помнить ещё ни одно поколение счастливчиков, которым природа дала последний шанс на выживание. То, что действительно вечно — останется вечным.

© Владимир Манюхин

© Владимир Манюхин
Подытоживая всё выше сказанное, можно смело заключить, что некоторые иллюстрации пугают, другие завораживают, третьи заставляют задуматься о будущем в глобальном ключе, но в одном все они схожи — они невероятно красивы и выполнены мастером фотоманипуляции и графики.
Автор: Женя Шокун
2014