Алехандро Бурдисио: цифровые иллюстрации, которые нельзя отличить от живописи

Транспорт в воздухе, неизбежность столкновения людей и машин — главные темы полотен художника, которые будоражат воображение и приоткрывают завесу будущего. Художник из Аргентины Алехандро Бурдисио рисует всю жизнь, его работы экспонируются в нескольких галереях страны. Интерес к его полотнам вызывает быт, предметы и вещи из прошлого, которые он наделяет фантастическими свойствами, недоступными сегодня.
— Твои работы очень реалистичны, с большим количеством деталей. Они заставляют зрителя разглядывать себя. Эти работы ты создаешь на бумаге или компьютере? Расскажи пожалуйста процесс создания твоих работ.
— Процесс подготовки к созданию иллюстрации занимается примерно неделю. Я ищу информацию по той теме, которую хочу раскрыть. Затем я делаю простые наброски карандашом на бумаге, а после — создаю иллюстрацию в Photoshop.
— Некоторые из твоих работ, которые созданы в Photoshop, невозможно отличить от полотен, которые написаны красками на холсте. Как много времени ты тратишь на создание этих работ? Какие девайсы и техники используешь?
— Это цифровые рисунки. Но я хочу чтобы их было сложно отличить от традиционных холстов. Я начинаю с создания цветных пятнает на цифровом холсте, а затем работаю над геометрией цвета, сетом, тенями. Я использую Wacom Intuos 3 tablet и Adobe Photoshop 5.1. Время на создание одной работы занимает примерно 30 – 48 часов, в зависимости от сложности объектов.
— Много транспорта в воздухе. Ты действительно считаешь, что именно такое будущее нас ждет?
— Я надеюсь, что нет! Хотя мне нравится как это выглядит :-)
— Почему этот транспорт, заправочные станции и закусочные в воздухе выглядят как из прошлого?
— Эстетически мне нравится дизайн второй половины ХХ века. Дело не в ностальгии, просто по-моему он выглядит более привлекательно, чем современный. Это некая концепция абсурда с летающими старыми вещами, которые совершенно не предназначены для этого.
— Кроме летающего транспорта, на твоих картинах можно четко увидеть, что в будущем будет очень большая война, которая приведет нас буквально к апокалипсису. Расскажи, почему эти сюжеты доминируют в твоих работах?
— Не смотря на то, что гипотезы о конфликтах всегда были постоянным двигателем человеческого рода, я склонен полагать, что войны неизбежны для предвидения мира с социальной асимметрией. Я являюсь местным жителем (гражданином) того мира, который можно назвать Третий мир или появляющимся миром (более красивое название), а сценарии бедности и неравенства являются константами, которые я вижу каждый день. Не смотря на оптимизм, который может быть у нас по отношению к будущему, понятие (идея) дистрофического и дисфункционального мира становится весомее тогда, когда мы видим то, что происходит в настоящем.
— Как ты придумываешь сюжет для твоих работ? Ты заранее знаешь что будет изображено на картине?
— Мне нравится ходить по улицам моего города и многие из вещей, которые я рисую, взяты из реальности, которая меня окружает. Мне нравится изучать историю и политику, смотреть фильмы, читать комиксы. То, что я делаю, это результат всего того, что я вижу. Я ничего не придумываю, я просто смешил все, что вижу в реальности.
— Где и как долго ты учился рисовать?
— Мне 51 год и я рисую всю жизнь, сколько я себя помню. Многому я научился сам или во время работы иллюстратором. Рисование присутствовало в моей жизни всегда. Я занимаюсь им каждый день и каждый день узнаю новое.
— Кто из современных художников и художников из прошлого тебя вдохновляет?
— Есть много художников, которыми я восхищаюсь и которые вдохновляют меня. Хуан Гименес, великий художник из моей страны, был моим первым источником вдохновения.
— Были ли у тебя выставки твоих работ? Расскажи об этом.
— В разных городах моей страны проходят выставки моих работ прямо сейчас. Также запланировано еще несколько до конца 2018 года.
— Бывал ли ты в Украине и хотел бы сделать выставку твоих работ тут?
— Я никогда не был в Украине, но с удовольствием сделал бы выставку там.
— Что ты можешь пожелать начинающим художникам, которые делают первые шаги?
— Все, что я могу пожелать — это поддерживать страсть к рисованию и иметь терпение. Так же важно много учиться и совершенствоваться в своих навыках. Наблюдайте за вещами, которые происходят вокруг вас и формируйте об этом критическое мнение.
Больше работ Алехандро можно полистать на ArtStation и Facebook.