Компания Продакшн Разработка Брендинг Ивенты Канал Журнал

Что такое кешбэк и как его получать
Разбираемся с тем как работает кешбэк и в каких банках получать максимальный возврат потраченных денег.
Что это такое кешбэк?
Кешбэк — возврат части потраченных средств обратно, на вашу банковскую карту.
Например, баланс вашей карты ₴5 000 и установлен кешбэк 2%. Вы совершили покупки в магазине на сумму ₴600. Значит, на карте должно остаться ₴4 400. Но вместо этого на карте останется сумма ₴4 412. ₴12 — это кешбэк от банка — сумма, которую вернули вам на счет из потраченных ₴600.
Стоит отметить, что во многих банках с кешбэка (в нашем примере это ₴12) взымается подоходный или другие налоги, установленный государством, так как считается, что ₴12 — это ваш доход. Размеры подоходного налога в разных странах.
У меня уже есть бонусные карты во многих магазинах и любимых ресторанах. Зачем мне кешбэк?
Отличие кешбэка от бонусных программ магазинов или ресторанов заключается в том, что кешбэк возвращается в виде реальных денег на вашу банковскую карту. Он ничем не отличается от ваших средств на карте. Деньги же, которые вам возвращают на свои карты магазины или рестораны по бонусной программе, можно потратить только в этих магазинах или ресторанах.
Конечно вы можете одновременно использовать и бонусные программы и кешбэк от банка.
кэшбэк, кешбэк, что такое кешбэк, монобанк, monobank, как получать кешбэк, банки с максимальным кешбэком
© rawpixel / unsplash.com/rawpixel
Откуда берется кешбэк и почему банк делится со мной деньгами?
Банк получает комиссии от платежных систем (Visa, Master Card и других) за проведенные операций (когда вы рассчитываетесь в ресторане или магазине). Вместо того, чтобы брать эти комиссии себе, банк отдает их клиенту, тем самым мотивируя и дальше рассчитываться своей картой.
Для того чтобы пользоваться картой, вам нужно постоянно держать на ней некую сумму. Эта сумма никогда не лежит без дела. Банк использует ее для выдачи кредитов или инвестирования. Это не значит, что банк берет именно ваши деньги. Он использует все средства, которые клиенты хранят у него, чтобы заработать. Но в любой момент банк даст вам воспользоваться своими деньгами (рассчитаться картой или снять наличные). Заставляя ваши деньги работать, банк тоже зарабатывает. И делиться прибылью с вами.
В каком банке оформить карту с кешбэком?
Сегодня практически все банки делают кешбэк. Выбирая банк, в котором оформить карту, обращайте внимание не только на размер кешбэка, а еще и, например, на ежемесячную стоимость обслуживания этой карты, процент за снятия наличных и другие услуги.
В 2019 году в Украине самой классной картой для получения кешбэка, да и вообще просто для личного пользования, считают карту Monobank.
Оформить ее очень просто — нужно только установить приложение, сфоткать свои документы и заказать доставку карты домой или забрать в точке выдачи в любом городе.
Каждому новому клиенту Monobank дарит 50 грн в виде кешбэка, если вас пригласил уже существующий клиент. Поэтому, если вы перейдете по ссылке от автора этой статьи (который уже является клиентом Monobank), введете номер телефона, установите приложение и станете клиентом Monobank, на вашей карте уже будет 50 грн.
кэшбэк, кешбэк, что такое кешбэк, монобанк, monobank, как получать кешбэк, банки с максимальным кешбэком
© monobank / monobank.ua
В будущем, когда вы станете клиентом Monobank, ваши друзья смогут получать 50 грн за регистрацию по вашему приглашению.
Когда вы начнете пользоваться картой Monobank, вы почувствуете все ее преимущества: бесплатное обслуживание, бесплатные денежные переводы на карту Monobank другого человека, снятие наличных в любом банкомате Украины за 0,5% от суммы (на 2019 год это самый низкий процент за снятие наличных), и конечно же тот самый кешбэк, о котором мы рассказывали.
Другие банки в Украине так же начисляют кешбэк. Схемы у большинства из них не всегда простые для понимания или ограничены точками, в которых кешбэк можно получить.
Вот несколько украинских банков, в которых есть неплохие условия обслуживания и получения кешбэка: Альфа-Банк, Ощадбанк, Таскомбанк.
Самый большой по количеству клиентов банк Украины — ПриватБанк — кешбэком не делиться.
Для получения кешбэка мне нужно обязательно использовать карту? А как с покупками в интернете?
В каждом банке существуют особые условия начисления кешбэка. В упомянутом выше Monobank вы можете каждый месяц выбирать 2 категории, по которым хотите получать кешбэк. Например, категории «Авто, АЗС» и «Продукты, супермаркеты». По условиям банка, в этих категориях кешбэк составляет 3% и 2% соответственно. Значит, оплачивая товары из этих категорий любым способом, вы будете получать кешбэк: покупка в офлайновом магазине, покупка в онлайн магазине, покупка, оплаченная Google Pay или Apple Pay.
Даже на игры в магазине приложений AppStore это тоже распространяется. Кстати, покупки в AppStore попадают под категорию «Развлечения, спорт».
А что с сайтами типа LetyShops и им подобными? Они тоже предлагают кешбек. Чем это отличается от кешбэка банка?
Кроме банков есть кешбэк-сервисы, такие как LetyShops, PayBack и другие, которые делают кешбэк за покупки, сделанные в интернете. В этих сервисах больше магазинов, категорий, по которым можно получать кешбэк. Но и правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить часть денег обратно, так же больше.
Так что выбрать?
Попробуйте вспомнить на какие категории товаров вы тратили деньги больше всего за последние месяцы; как вы совершали покупки — в интернете или офлайн. Так же подумайте о том готовы ли вы активно отслеживать магазины, в которых нужно совершать покупки, чтобы получить максимальную выгоду или вы согласны на кешбэк, который просто начисляется фоном.
Ответы на эти вопросы помогут вам принять решение о том чем вам будет пользоваться комфортнее всего.
Выгодных покупок!
Автор: Сергей Гутаковский
2019